20idei_media20
    12.07.2016 21:40
    Рубрика:

    Тереза Мэй в среду официально возглавит правительство Великобритании

    Тринадцатым премьер-министром Елизаветы II и второй женщиной во главе британского правительства после легендарной Маргарет Тэтчер станет 59-летняя Тереза Мэй, до сих пор возглавлявшая министерство внутренних дел Соединенного Королевства в течение рекордно долгих шести лет. Ожидается, что ее вступление в должность пройдет в среду вечером - после того, как о своей отставке объявит Дэвид Кэмерон.

    В понедельник Мэй стала главой Консервативной партии. Она вышла победителем из гонки, получив наибольшую внутрипартийную поддержку. Один из главных претендентов на пост лидера тори экс-мэр Лондона Борис Джонсон самоустранился, не решившись взять ответственность за судьбу страны после референдума по "брекситу", за который он сам активно ратовал. После того как свою кандидатуру сняла замминистра энергетики Андреа Лидсом, альтернативы Терезе Мэй не осталось.

    Будущая хозяйка Даунинг-стрит, 10 пообещала провести страну через все испытания. Ее первые заявления показали: пересматривать результаты исторического референдума 23 июня она не собирается, хотя сама выступала против радикального разрыва Соединенного Королевства с Европейским союзом. "В ходе переговоров Великобритания должна получить лучшие для себя условия выхода из ЕС, и мы должны найти свое место в новом мире", - пообещала Мэй. Ее фигура вызывает консенсус в расколотом обществе: по данным опроса Sky News, Мэй поддерживают 62 процента британцев.

    Войдет ли Тереза Мэй в историю, как ее знаменитая предшественница Тэтчер, или останется всего лишь переходным премьером, покажет время. Пока же Дэвид Кэмерон, покидающий Даунинг-стрит, переложил на ее плечи бремя управления страной в непростой период.

    Женщина, которая говорит по-мужски

    Штрихи к политическому портрету Терезы Мэй

    Дмитрий Офицеров-Бельский, доцент Высшей школы экономики:

    - Сейчас все говорят о том, что в Британии появилась новая "железная леди", сравнивают Терезу Мэй с Маргарет Тэтчер. Действительно, в их биографии и в стиле политического руководства есть немало общих черт. Обе вышли из религиозных семей: отец Тэтчер был методистским пастором, а Мэй - англиканским священником. То есть они происходят из достаточно простых слоев общества (Мэй была одной из немногих в правительстве Кэмерона, кто не имел приставки с титулами), хотя и нельзя сказать, что совсем из низов. Тереза Мэй - представительница британского среднего класса. Она выпускница Оксфорда - как и Тэтчер. А сорок лет назад это было совсем элитарное заведение, да и сама Англия представляла собой совсем другую страну. Тогда в школах пороли. Так что такие девочки, как Тереза Мэй или Маргарет Тэтчер (в девичестве Робертс. - Прим. "РГ"), были скорее исключением из правил. И если бы они происходили совсем из низов, то в Оксфорд бы, конечно, не поступили.

    При этом про Терезу Мэй можно точно сказать, что она "сделала себя сама". У нее не было политических покровителей, как, к примеру, у канцлера Германии Ангелы Меркель, которую выпестовал Гельмут Коль. За плечами у Мэй несколько неудачных попыток баллотироваться в парламент. То есть ее приход в политику в конце девяностых годов был осознанным решением, и это был нелегкий путь. Другие бы на ее месте сломались, отступили, но Тереза Мэй, оставившая деятельность финансиста, была нацелена на то, чтобы реализоваться как профессионал именно в политике. Это тоже объединяет ее с Тэтчер. Как и весьма слабое чувство юмора по британским меркам. Известно, что "железной леди" даже подсказывали, где нужно смеяться. У Мэй все не так запущено, но общие черты налицо: внешняя холодность, жесткость и другие стереотипы именно мужского поведения. Тереза Мэй - это женщина, которая имеет силу говорить с окружающими по-мужски.

    И риторически, и практически она весьма жесткий политик. При этом среди других женщин на этом поприще ее выделяет твердая уверенность в том, что она делает. И это в ней подкупает.

    У Терезы Мэй нет опыта в международных делах, это пока слабое звено новой хозяйки Даунинг-стрит, 10

    С другой стороны, Тереза Мэй всячески подчеркивает, что она нормальная женщина. Отсюда яркая манера одеваться, которую некоторые называют экстравагантной (хотя трудно не согласиться с тем, что привлекающие внимание наряды Мэй лучше, чем безликие пиджаки Меркель), ее любовь к журналу "Вог" и поваренным книгам. Слабым местом новой хозяйки Даунинг-стрит, 10, называют отсутствие у нее детей (на этой почве вспыхнул скандал в связи с неосторожными заявлениями ее конкурентки - замминистра энергетики Андреа Лидсом, которая неделикатно обратила на это внимание и была вынуждена извиняться перед Мэй под шквалом критики. - Прим. "РГ"). И я бы сказал, что Тереза Мэй сознательно работает над образом, разбавляя имидж исключительно "железной леди" традиционными женскими чертами.

    Мэй стала непосредственно заниматься политикой все-таки уже после эпохи тэтчеризма. И она всячески подчеркивает, что не имеет кумиров при всем уважении к своей знаменитой предшественнице, что вполне здраво. Вспомните, как после ее смерти сотни британцев радостно высыпали на улицы и ходили с плакатами вроде "Ведьма умерла". Так что объявлять кумиром Маргарет Тэтчер небезопасно даже с точки зрения авторитета среди тори.

    Кстати, у Мэй нет такого мощного пула внутренней поддержки внутри Консервативной партии, как у Кэмерона или Бориса Джонсона. Да и сама партия переживает глубокий раскол. Так что ей предстоит работать с очень неоднородной средой, выстраивать отношения внутри британской политической элиты. При этом у нее очень большой опыт работы в различных теневых кабинетах, она долгое время занимала ответственный пост главы МВД, а это очень ценно, учитывая миграционный кризис и рост террористической угрозы в Европе.

    При этом у нее нет ни особого опыта, ни большого интереса к внешнеполитическим делам - по крайней мере никто этого прежде не замечал. На международные темы она редко высказывалась, если не считать некоторых общеевропейских вопросов. Как известно, Мэй выступает за жесткое ограничение потока беженцев из ЕС, а также за выход Британии из Европейской конвенции по правам человека. Что касается ее заявлений по России, то их было совсем немного. Их называют жесткими, но вряд ли по степени жесткости они могут конкурировать с выпадами того же главы Форин офис Филипа Хаммонда. Все-таки Мэй была министром внутренних дел и выступала настолько осторожно, чтобы не создавать проблемы британской дипломатии. Кстати, в кулуарах британского правительства говорят о том, что Мэй всячески стремилась спустить на тормозах "дело Литвиненко", и его раскручивали не столько благодаря главе ведомства, сколько вопреки ее позиции.

    Мэй припоминают также голосование за вторжение в Ирак в 2003 году, однако ее позицию можно объяснить скорее тем, что она никогда не шла поперек руководства партии и принимала решение, следуя мейнстриму. Собственно, этому она и обязана успешной политической карьерой.

    Другой пример: Тереза Мэй была всегда настроена с изрядной долей евроскептицизма, и этого было бы достаточно, чтобы возглавить кампанию за "брексит". Но она отказалась от этого из лояльности к Дэвиду Кэмерону. Она проявила гибкость, сказав так: "Я не считаю, что Британия должна любой ценой остаться в ЕС или любой ценой из него выйти". Так что за дело взялся экс-мэр Лондона Борис Джонсон. При этом Мэй признала, что "брексит" есть "брексит". Думаю, что такую промежуточную позицию она сохранит в ближайшее время. Главное для Терезы Мэй - дождаться смены правительства в Германии и президентских выборов во Франции в 2017 году, а также выборов нового хозяина Белого дома. Думаю, она будет проявлять гибкость и не спешить с запуском процедуры выхода Британии из ЕС. Если в США победит Хиллари Клинтон, это будет любопытная комбинация партнеров: мы станем свидетелями матриархата.

    Вообще Мэй можно назвать достаточно типичной фигурой для британской политики. А вот можно ли назвать ее харизматиком? Скорее, таковым является Джонсон, которого по-настоящему любят британцы. Заметьте, он единственный, кого называют просто по имени: Борис. Это как раз для Британии нехарактерно. Но у него, как известно, большие проблемы с репутацией. И за неблагодарную работу по управлению страной после референдума он также браться не стал. У Мэй как раз репутация безупречна, и в таком политике нуждается сейчас королевство. Другое дело, мне кажется, что мы все-таки имеем дело с переходным премьер-министром - и в этом ее главное отличие от Тэтчер.

    Поделиться: