20idei_media20
    12.07.2016 19:46
    Рубрика:

    Власти: Число жертв катастрофы на юге Италии может вырасти

    Два поезда столкнулись лоб в лоб в Италии
    Два поезда столкнулись лоб в лоб в области Апулия провинции Бари на юге Италии примерно в 11.30 во вторник. Авария произошла в "пятке итальянского сапога", как эту страну видно на географических картах к северу от города Бари между городами Корато и Андрия. По меньшей мере двадцать три человека погибли. 50 человек ранены, шесть из них находятся в критическом состоянии. Катастрофа произошла возле придорожной закусочной в сельской местности прямо посреди оливковой рощи.

    Число жертв, по оценкам медиков, может возрасти. При этом, по счастливой случайности, уцелел машинист одного из составов. На место трагедии экстренно выехали несколько команд пожарных из Бари и Барлетты, а также сотрудники железнодорожной полиции, которые приступили к выяснению причины этой страшной аварии. Спасатели до наступления темноты работали на месте катастрофы для того, чтобы вытащить пассажиров из искореженных вагонов и убрать их с путей. Доставка раненых в больницы осложнялась тем, что катастрофа произошла вдалеке от крупных населенных пунктов. Среди спасенных раненых есть младенец, которого доставили в больницу на вертолете. В российском посольстве в Италии сообщили о том, что граждан РФ среди пострадавших нет.

    По данной железнодорожной ветке ежедневно проходит около двухсот поездов. Первые вагоны двух составов оказались буквально "смяты в лепешку". "Там много мертвых", - признался в интервью газете "Репубблика" командир полиции города Андрия Риккардо Зингаро. Он добавил, что трагедия произошла на однотрековой ветке, где составы ходят попеременно в одну или другую сторону.

    Пока непонятно, по чьей вине - человека или автоматики, на этом участке одновременно оказались два идущих навстречу друг другу состава. Кадры аэрофотосъемки дают представление о масштабе катастрофы: на месте столкновения разбросаны повсюду только куски листового металла, а от самих вагонов почти ничего не осталось. Мэр Корато Массимо Маццилли сказал о том, что картина на месте трагедии была такой, словно "на землю рухнул самолет". В одном из поездов уцелели только два вагона, в другом - только последний, хвостовой. Итальянские масс-медиа отмечают, что в этих двух региональных поездах, как правило, передвигается большое количество людей. Известно, что в одном из поездов ехало много студентов местного колледжа.

    Жертв могло быть и больше, но столкнувшиеся поезда были составлены только из четырех вагонов каждый. Уже установлено, что два состава столкнулись на очень высокой скорости, и у людей, которые находились в первых вагонах, практически не было шансов остаться целыми и невредимыми. В компании, которая управляет железнодорожным движнием в Бари, заявили, что "маршрут полностью компьютеризирован и поезда ждут зеленого сигнала на проезд на предыдущей станции". Однако, по всей видимости, что-то не сработало.

    Это третье за последние полгода столкновение поездов лоб в лоб в Европе. В феврале этого года в районе немецкого курорта Бад-Айблинг в результате подобной трагедии погибли 11 человек, еще 85 получили серьезные ранения. Виновным в катастрофе был признан диспетчер. Оказалось, что он не "развел поезда", потому что увлекся игрушкой на мобильном телефоне. А несколько дней назад в области Карловых Вар в Чехии поезда также столкнулись лоб в лоб. К счастью, они двигались на относительно небольшой скорости. Тем не менее, в больницы были доставлены семь человек. Причиной этой аварии также стала халатность диспетчера.

    Президент России Владимир Путин направил соболезнования премьеру Италии Маттео Ренци. Власти Италии пока не называют причину трагедии.

    Поделиться: