Харрисону Форду исполнилось 74 года

Журнал
    13.07.2016, 20:45
Харрисон Форд, наиболее известный по ролям Индианы Джонса из одноименной квадрологии и Хана Соло из "Звездных войн", отмечает сегодня свой 74-й день рождения.

Актер, чья улыбка до сих пор заставляет девушек терять головы, происходит из ирландских католиков со стороны отца и минских евреев по материнской линии. В детстве будущий кумир был тихим и скромным мальчиком, плохо вписывался в коллектив и практически не имел друзей. После отчисления из колледжа Форд направился в Голливуд, чтобы, как и тысячи его сверстников, попытать удачи на "Фабрике грез".

Помимо этих выдающихся кинофраншиз, актер отметился в культовых "Апокалипсис сегодня", "Бегущий по лезвию", "Самолет президента".

Поначалу карьера не задалась. Его первую роль в "Забриски Поинт" вообще целиком вырезали при монтаже. Агенты и студийные боссы наперебой твердили ему, что он бездарность и никогда не сможет зарабатывать лицедейством. К тому времени у Форда уже была жена и дети. Актер решил, что кинобизнес - это не его, и, чтобы прокормить семью, переквалифицировался в плотники. По легенде, однажды он пришел делать двери в доме Джорджа Лукаса, который в итоге и отдал ему роль в своих "Американских граффити", ставших прорывом для них обоих. По-видимому, в Форде Лукас увидел "своего" актера и позвал его сниматься в давно вынашиваемый проект мечты - "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда".

Фильм мгновенно вознес Харрисона Форда на Олимп, назло всем насмешникам, отказывавшим ему даже в эпизодических ролях в начале карьеры. Впрочем, такой успех не принес ему моментального счастья. За следующие несколько лет актер снимается в основном в проходных фильмах, если не считать небольшого появления в ставшим впоследствии культовым "Апокалипсисе сегодня".

Обрушившаяся слава попутно обрушила и его личную жизнь - в 1979 году Форд разводится с первой женой. К тому времени к выходу уже готовится следующая часть "Звездных войн" - "Эпизод 5 - Империя наносит новый удар". Именно этот фильм открыл перед актером все голливудские двери. Через год стартует еще одна великая франшиза с его участием - выходит фильм "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Еще через год - еще один бессмертный фильм, "Бегущий по лезвию". Такое чувство, что в этот период актер работает без перерывов на сон и отдых. Еще год - еще культовый фильм, на этот раз заключительная часть оригинальной трилогии "Звездных войн", "Возвращение джедая". Ударная пятилетка завершилась выходом "Индианы Джонса и Храма судьбы" в 1984 году. Следующие несколько лет Форд снимается не менее активно, но таких безусловных хитов, как раньше, в его фильмографии не появляется до 1989 года, когда выходит "Индиана Джонс и последний Крестовый поход".

Где-то в перерывах между съемками Форд успевает познакомиться со сценаристкой Мелиссой Мэтисон, которая стала его женой в 1983 году и пробыла ею до 2001 года.

После "Звездных войн" и "Индианы Джонса" актер мог бы уже вообще ничего никогда не делать. Каждый из шести фильмов по отдельности уже дает право почивать на лаврах до конца своих дней. Но Форд не успокаивается на этом. Энергичный характер, не дававший о себе знать в детские годы, словно отыгрывает свое.

В 90-е актер по-прежнему почти ежегодно отмечается в крупных кинохитах. "Игры патриотов", "Беглец", "Сабрина", "Самолет президента". Растет не только слава Форда, растут и его гонорары. В 2000-е он входит одним из самых высооплачиваемых актеров в мире, получая по 20-25 млн долларов за фильм.

Новый век принес Форду и новую жену. В 2002-м на одной из вечеринок он знакомится с актрисой Калистой Флокхард. Пара долго встречалась, поженившись только в 2010-м.

Немотря на возраст, актер не сбавляет темпов съемок, хотя его последующие проекты не могут похвастаться таким же культовым статусом.

Помимо активной творческой карьеры, Форд давно уже занимается благотворительными проектами по сохранению флоры и фауны на планете. За них он был даже удостоен специальной награды Гарвардского университета. Также он известный сторонник Демократической Партии. С бывшим президентом от демократов, Биллом Клинтоном, его связывают давние дружеские отношения.

Потрясшая всех поклонников гибель Хана Соло в последнем на сегодня эпизоде главной космосаги всех времен - "Пробуждение силы", не означает заката карьеры Харрисона Форда. Его график, как всегда, расписан на несколько лет вперед. К выходу готовится долгожданный сиквел "Бегущего по лезвию" и очередная часть о похождениях Индианы Джонса.

Кстати

В этот же день, но на два года раньше, родился Патрик Стюарт, великий и ужасный Профеесор Ксавье вселенной "Людей Икс" и капитан Пикард из "Стар Трека".

Сэр Патрик Стюарт (рыцарское звание было пожаловано ему королевой в 2010 году) помимо впечатляющей карьеры в кино и на телевидении может похвастаться еще и внушительным списком театральных ролей. Актер являлся постоянным участником Королевской Шекспировской труппы на протяжении 27 лет.

За свою бурную молодость актер успел недолго проработать журналистом и попробовать себя в боксе. Но оба этих занятия отвлекали его от театральной карьеры, и он был вынужден их забросить.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники