Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.07.2016,  
10:37

ВМФ России получит десять подводных роботов

До конца 2017 года поисково-спасательные силы Военно-морского флота России получат десять новейших телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов "Марлин-350", способных выполнять задачи на глубине свыше 300 метров. Об этом "РГ" сообщили в управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

"Аппараты такого класса ВМФ России планирует использовать в поисково-спасательных операциях, в частности, для поиска и осмотра аварийных подводных лодок. Кроме того, аппарат может применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором", - сообщает пресс-служба Минобороны.

"Марлин-350" оборудованы шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме. Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы, аппарат легко передвигается под водой. Он может также вращаться на одном месте и быстро давать задний ход.

Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется оптоэлектрический кабель. Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска.

При проведении поисково-спасательных операций специалисты ВМФ смогут устанавливать на "Марлин-350" дополнительную камеру высокого разрешения (Full HD), многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенный манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

"Основным достоинством "Марлин-350" является его высокая мобильность, которая во многом достигается возможностью использовать этот аппарат с борта судна любого типа. Это быстро развертываемая, простая в эксплуатации система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ", - подчеркнули в военном ведомстве.

Отметим, что подводный робот разработан и серийно производится российской компанией из отечественных комплектующих. Его испытания подтвердили все заложенные характеристики и соответствие техническим требованиям ВМФ России.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.