В начале была крысобелка

Рецензии
    14.07.2016, 18:30
Крысобелка Скрат, движимая все тем же единственным инстинктом - спрятать желудь - попадает на замороженную во льдах летающую тарелку и взмывает на ней в космос, где создает Солнечную систему (интересно, как планета до сих пор существовала без нее).

Тем временем мамонт Мэнни переживает очередной сложный период в жизни. Его дочь совсем подросла и вознамерилась покинуть родное гнездо вместе с неуклюжим женихом, который, как водится, очень не по нраву отцу: слишком легкомысленный и изъясняется непонятными для него словами. У друзей Мэнни - свои проблемы. Ленивец Сид опять страдает от отсутствия объекта привязанности, а саблезубый тигр Диего и его жена тоже страдают, так как все дети их боятся, и этот страх может прорасти в их собственных детей - обычная проблема молодой семьи.

Но вернемся к крысобелке. Серии "Ледниковый период" скоро стукнет 14 лет, нынешний полнометражный фильм - уже пятый по счету, а это значит, что выдаивать доллары из доисторических зверушек становится все труднее. Дошло до того, что пучеглазая морда франшизы становится чем-то вроде деистического божества, которое все-таки какое-то влияние на процессы в сотворенной им вселенной оказывает, но не по высшему плану, а по нелепой случайности. Соответственно, понятия добра и зла к его деяниям неприменимы: в один момент неведомое животное дуалистической природы обрушивает на мир Армагеддон в виде громадного астероида, в другой - разверзает воды перед здешним Моисеем. Однако ни то, ни другое не является целью, а лишь побочным эффектом истинного, непостижимого для смертных, замысла - поймать желудь.

Между тем герои на бренной Земле вовсю противостоят неумолимо приближающемуся апокалипсису с помощью науки. В мультике есть специальные вставки, объясняющие примитивным языком, что такое магнит, электричество, космос, из чего состоят метеориты и как можно менять их траекторию с помощью большого магнита, вулкана и силы внутреннего давления. Доносит все это до умов ребятишек сумасшедший самец ласки голосом Нила деГрасса Тайсона. По ходу деконструируется не только монотеистическая концепция мироздания, вернее, ее нестандартным образом упрощенный вариант, но и еще более упрощенный буддизм - та его разновидность, где хиппи в коммунах йогой занимаются. За последним наблюдать особенно забавно.

Тем не менее сколь бы ни была любопытна борьба говорящих зверьков с обскурантизмом - его, стоит отметить, олицетворяет семейство птерозавров с собственной системой взглядов, внутри которого также зреет конфликт, качество конечного продукта все равно оставляет желать лучшего. Ни одной шутки, достойной хотя бы полуулыбки взрослого человека, нет, отсылки к "Космической одиссее", "Армагеддону" и прочим знаковым киноявлениям слишком банальны, а арки персонажей, число которых раздулось до предела, чересчур одноклеточны. Те, кто когда-то полюбил первую часть, давно выросли, и сюжетно "Ледниковый период" тоже пытается расти, предлагая новые темы, соответствующие запросам старой аудитории. Но так просто из штанов рейтинга "6+" не выпрыгнешь, и юмор уровня "крысобелка села задницей на орех и ей больно" приходится тащить за собой. Так, видимо, и вымрет некогда славный мир, разорвавшись между поколениями. И только одинокий звереныш Скрат будет вечно слоняться по холодному, безжизненному космосу, обнимая любимый желудь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

2.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники