Новости

14.07.2016 16:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Следователь изучит обстоятельства обнаружения останков Романовых

Следователь центрального аппарата СК России прибыл в Екатеринбург, чтобы опросить участников раскопок на месте обнаружения останков царской семьи Романовы в 1990-х годах.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в уральском региональном центре ТАСС протоиерей, старший священник екатеринбургского Храма-на-Крови отец Максим.

По словам священнослужителя, следователь занимается сбором информации. В частности, опрашивает тех, кто участвовал в раскопках места захоронения в 1990-х и 2000-х годах. Возможно, допустил протоиерей, будет задан и вопрос о том, почему раскопки велись с нарушениями.

Николай II, Александра Федоровна, их дети, а так же доктор Боткин и три человека прислуги были убиты в Екатеринбурге, в "Доме особого назначения" - особняке Ипатьева (в 2003 году на этом месте был построен Храм-на-Крови), в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Много позже - летом 1979 года - группа Авдонина и Рябова, используя старые карты и архивные материалы, обнаружила под Свердловском место захоронения девяти человек. Было установлено, что это члены семьи и приближенные последнего императора. Останки, однако, закопали обратно. В 1991 году на том же самом месте уже с привлечением прокуратуры были проведены новые раскопки. Экспертиза подтвердила принадлежность останков семье Николая II и лицам его окружения. В июне 2007 года поиски на Старой Коптяковской дороге были продолжены. Тогда были найдены фрагменты тел царевича Алексея и княжны Марии.

Международный центр генетических и эпигенетических исследований Института общей генетики РАН проводили исследование: ученые сравнили останки Александра III и императора Николая II. РПЦ также попросила о проведении историко-архивной экспертизы по обстоятельствам гибели царской семьи.

Происшествия Правосудие Следствие Русское оружие История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники