Кустурица откроет фестиваль классической музыки "Большой"

Новости
    15.07.2016, 17:10
Текст:   Юлия Авакова

Сербский режиссер Эмир Кустурица, сумевший в прямом смысле сказку сделать былью, преобразовал Дрвенград, построенный в свое время специально для съемок фильма "Жизнь как чудо" (Живот je чудо) в этнодеревню, принимающую на своей территории гостей многих культурных мероприятий, прямо или косвенно организуемых режиссером. Так, на средства Эмира Кустурицы в Вишеграде (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) был построен "город в городе" Андричград, посвященный жизни и творчеству одного из самых знаменитых югославских писателей, лауреату Нобелевской премии по литературе Иво Андрича. Среди других начинаний режиссера - ежегодный международный фестиваль кино и музыки Кустендорф, а также фестиваль классической музыки "Большой" (в сербской транскрипции - "Бољшој"), который пройдет с 15 по 17 июля при поддержке российского капитала, сообщает сербское издание Blic.

На сцене выступит известный за пределами своей родины сербский тенор Зоран Тодорович, скрипач Неманья Радулович, а гостем фестиваля станет лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского Нарек Ахназарян.

По замыслу Эмира Кустурицы фестиваль каждый год меняет свою направленность, выбирая определенный вид искусства в качестве своего главного объекта. Театральный фестиваль им еще не проводился, так что в следующем году Дрвенград, возможно, превратится в театральную сцену.

"Духовность людей, особенно молодых, должна иметь возможность расти. И мы в маленьком городке собираем обладателей больших имен. Мир таков, каков он есть, не очень заботится ни о качестве развлечений, ни о духовности, но нам все-таки удалось организовать это мероприятие для подрастающего поколения", - не без гордости говорит режиссер.

Ему бы очень хотелось, чтобы такой фестиваль превратился из ожидаемого события в своего рода постоянную культурную институцию. Да, разработка таких идей не очень выгодна с коммерческой точки зрения, но в художественном отношении они вносят вклад в становление людей, потому что каждый хороший фильм, каждый хороший концерт смягчает и успокаивает страсти и примитивные инстинкты, которые пробуждают сегодняшние фильмы и реалити-шоу, низводя границы приемлемого до минимума.

По его мнению, далеко не случайно люди стали более склонны к насилию в наше время. Идеи гуманизма все в меньшей степени присутствуют в том, что человек видит вокруг себя, в сфере услуг и чудесах прогресса. Времена становятся все суровее - печально констатирует он.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники