Меню

На крейсере "Аврора" установили "водяной туман"

В ночь с 15 на 16 июля в Петербурге будет проведена уникальная операция - возвращение легендарного крейсера "Аврора" к месту вечной стоянки на Петровской набережной, сообщает в пресс-службе Кронштадтского морского завода, где "Аврора" проходила капитальный ремонт.

В процессе реконструкции легендарного крейсера, на нем были заменены многие узлы, механизмы и системы, сообщает ТАСС.

В частности, на нем установлена новейшая отечественная система пожаротушения "водяной туман".

Как поясняет агентство, эта система тушит пожар тонкораспыляемой водой под большим давлением, что и образует "водяной туман". В таком потоке размер каждой капли менее 100 микрон, а эффективность борьбы с огнем в разы выше, чем при использовании обычных пожарных брандспойтов или пенных огнетушителей.

Кроме того, на крейсере установлена новейшая система видеонаблюдения, в которую входят 52 камеры. Это практически исключает любую возможность незаметного проникновения на борт.

Как ранее сообщали "РГ" в пресс-службе Кронштадтского морского завода, в процессе ремонта на крейсере были проведены очистка, обследование и покраска наружного корпуса. Трещина выше ватерлинии под иллюминатором корабля заварена, зачищена и покрашена. Обследовано состояние подводной части корпуса. Было отреставрировано тиковое перо руля крейсера.

Проведен внутренний ремонт: зачистка, обследование, ремонт и покраска цистерн и танков, донно-забортной арматуры и механизмов, соприкасающихся с внешней средой.

Добавим, что "Аврору" к место вечной стоянки доставят четыре буксира. График прохождения крейсера по Неве согласован с графиком разводки петербургских мостов - Благовещенского, Дворцового и Троицкого.

Досье "РГ"

Легендарный крейсер 1 ранга "Аврора" был введен в состав российского военного флота в 1903 году. Участвовал в Цусимском сражении в русско-японскую войну (1905 год), в Первой мировой войне (1914-1918 годы), служил учебным кораблем Балтийского флота (1923-1940 годы). После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг. "Аврора", является одним из символов Октябрьской революции 1917 года и объектом культурного наследия Российской Федерации.