Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
15.07.2016,  
09:20
Текст:  Николай Грищенко (Астрахань)

Корабли Каспийской флотилии проверили на живучесть

В Каспийске и Астрахани, где находятся пункты базирования Каспийской флотилии, экипажи малого ракетного корабля "Углич" (проект 21631 "Буян-М") и корвета "Волгодонск" провели тренировки по борьбе за живучесть кораблей и спасательной подготовке.

- Тренировки прошли на специальных учебно-тренировочных комплексах "Каспий" и "Астрахань", которые позволяют воспроизвести условия, максимально приближенные к реальной обстановке. В помещениях, имитирующих отсеки корабля, производится фактическое поступление воды через специально сконструированные отверстия, - сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

На тренировках моряки повысили свои навыки в действиях по ликвидации пробоин на корабле, установке специального пластыря на пробоину и откачивании поступающей забортной воды.

Во втором эпизоде военнослужащие тренировались в использовании спасательных средств. От команд из пяти человек требовалось надеть спасательные комбинезоны, сбросить с борта корабля спасательный плот, прыгнуть в воду, проплыть 30 метров, погрузиться на плот и, используя весла, доплыть до линии финиша.

Как отметили в пресс-службе военного ведомства, данные эпизоды включены в программу международного соревнования "Кубок моря - 2016", которое состоится в августе на Черном и Каспийском морях.

Напомним, что летом прошлого года на Каспии впервые прошли соревнования профессионального мастерства военных моряков и морских пехотинцев стран СНГ "Каспийское море - 2015". Экипажи надводных кораблей соревновались в морской выучке и артиллерийских стрельбах. Малый ракетный корабль Каспийской флотилии ВМФ России "Град Свияжск" стал победителем международных соревнований и завоевал "Кубок Каспия-2015". На втором месте ракетно-артиллерийский корабль ВМС Казахстана "Сарыарка". Третье место завоевал патрульно-сторожевой корабль ВМС Азербайджана "G-124".

Справка "РГ"

Малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" являются многоцелевыми кораблями класса "река-море". В состав вооружения входят артиллерийская установка А-190, пулеметные установки калибров 14,5 и 7,62 миллиметра, а также зенитный артиллерийский комплекс "Дуэт", и противокорабельные крылатые ракеты "Калибр-НК" и "Оникс". Основные характеристики судна: длина - 74,1 метра, ширина - 11 метров, осадка - 2,6 метра, водоизмещение - 949 тонн, скорость - 25 узлов. Автономное плавание такого корабля может продолжаться до десяти суток.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.