Военно-морская авиация РФ отметила 100-летний юбилей

    Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев направил поздравительную телеграмму в адрес морских летчиков, выполняющих задачи на кораблях боевой службы вдали от пунктов базирования, а также в адрес военнослужащих частей и соединений морской авиации Военно-Морского Флота, находящихся в постоянных пунктах дислокации и ветеранов, сообщает управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

    Сегодня этому роду войск российских вооруженных сил исполняется сто лет и торжественные мероприятия проходят на всех четырех военных флотах России - Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском.

    В частности, на Балтийском флоте, на аэродроме в Черняховске Калининградской области состоялись наземный и воздушный показы боевой авиации, состоящей на вооружении БФ.

    Как сообщает пресс-служба ЗВО, в едином воздушном строю пролетели свыше 15 самолетов и вертолетов - фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, противолодочные и поисково-спасательные вертолеты Ка-27ПЛ и Ка-27ПС, ударные вертолеты Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8, а также военно-транспортные самолеты Ан-26. Высота их полета составит от 100 до 250 м на скоростях от 150 до 600 километров в час в зависимости от типа воздушного судна.

    Военно-морская авиации российского флота ведет свой отсчет с 17 июля 1916 года. В этот день над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Наши морские пилоты вернулись на базу без потерь, сбив два кайзеровских самолета.

    В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.

    Как отметил в своей поздравительной телеграмме командующий ВМФ России, "в настоящее время расширяются боевой состав и возможности корабельной авиации, разрабатываются новые авиационные средства поражения подводных лодок, выполняются работы по созданию самолета-амфибии нового поколения. В полной мере возобновилась подготовка корабельных летчиков на полигоне в городе Саки, идет освоение новой техники и подготовка экипажей морской авиации Ейском центре боевого применения и переучивания летного состава, осваиваются новые самолеты МиГ-29К".

    Адмирал Королев также отметил, что сегодня военно-морская авиация России получает самую передовую и высокоэффективную боевую технику и надежно защищает морские рубежи страны.