Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.07.2016,  
16:27
Текст:  Антон Валагин

В Сомали сбили уникальный беспилотник

В окрестностях сомалийской столицы Могадишо сбит уникальный беспилотник, замаскированный под птицу. Предназначенный для разведки местности летательный аппарат даже совершал маховые движения крыльями, пишет The Verge.

По данным местных СМИ, дрон был запущен национальной службой разведки и безопасности. Пока неизвестно, кем и как он был сбит. Судя по опубликованному в соцсетях фото, железная "птица" кустарного производства приводилась в движение двумя пропеллерами. Размах крыльев беспилотника около метра.

Замаскированные под птиц дроны применяют американские военные. Их беспилотный разведчик Maveric также совершает маховые движения крыльями, а по силуэту напоминает небольшого летающего хищника. Maveric может запускаться с рук или из пушки, он летает на высоте 100 метров, передавая на землю изображение с видеокамеры. Фирма-разработчик получила от армии США контракт на поставку 36 дронов за 4,5 миллиона долларов.

В Сомали с 1988 года идет гражданская война, в которую вовлечены многочисленные клановые группировки. В сентябре 2014 года снарядом, выпущенным с американского беспилотника, был убит лидер сомалийских исламистов Ахмед Годан, имевший связи с "Аль-Каедой" и внесенный США в списки опасных террористов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.