В смерти иранского режиссера-классика Киаростами обвинили врачей

Новости
    18.07.2016, 11:11
Текст:   Олег Усков
 Фото: AP/ Lionel Cironneau  Фото: AP/ Lionel Cironneau
Фото: AP/ Lionel Cironneau

В смерти классика иранского кинематографа, режиссера Аббаса Киаростами, скончавшегося в Париже 4 июля на 77-м году жизни, возможно, виновата врачебная халатность.

Как пишет The Guardian, по мнению французских медиков, их иранские коллеги допустили заражение крови пациента, вследствие чего у Аббаса развился сепсис, ставший причиной смерти кинематографиста. И когда Киаростами начал лечиться во Франции, было уже поздно - европейские врачи оказались бессильны.

Издание уточнило, что четыре месяца назад режиссер должен был лечь на достаточно простую операцию по удалению полипов в кишечнике, хотя иранские хирурги утверждали, что борются с онкологией. Проще сказать, Киаростами лечили не от того и "залечили", сделав ему четыре операции.

По словам родных Аббаса, иранские медики не сообщали им никаких подробностей касаемо заболевания Киаростами, и по этой причине они не смоги принять какие-либо контрмеры, которые могли бы спасти кинематографиста. При этом сам пациент тоже до конца не понимал, что с ним.

В итоге смерть легендарного режиссера вызвала в Иране интенсивные дебаты за право пациентов знать всю правду о своих болезнях. Тем временем власти страны начали официальное расследование инцидента.

Лауреат Золотой пальмовой ветви в Канне в 1997 года (за фильм "Вкус вишни"), Киаростами родился в Тегеране в 1940 году в простой семье. После исламской революции 1979-го режиссер остался в стране, продолжая работать с ведущими звездами мирового кино за рубежом. Помимо "Вкуса вишни", самой известной его ленты, Аббас снял более сорока картин, включая "Сквозь оливы", "Домашняя работа", "Ветер унесет нас", "Как влюбленный".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники