Новости

19.07.2016 15:26
Рубрика: Культура

Главные награды "Золотого абрикоса" забрали Хорватия и Иран

В международном конкурсе 13-го кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване победили Хорватия и Иран. Золотой и Серебряный призы получили "Обделенные" Бранко Шмидта и "Бессмертный" Сейеда Хади Мохахеха.

В параллельном конкурсе "Армянская панорама" лучшим стало "Доброе утро" дебютантки Анны Аревшатян. Молодой режиссер училась у Аллы Суриковой на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве. Свой фильм она сделала по дебютному сценарию Севады Григоряна, закончившего ВГИК.

Специальной наградой жюри конкурса "Армянская панорама" и специальным призом им. Гранта Матевосяна отмечен фильм-воспоминание известного режиссера Давида Сафаряна "Местное время 28:94" о нелегких испытаниях, выпавших на долю армян в 90-годы.

Первым лауреатом учрежденного в этом году приза президиума кинофестиваля "Золотой абрикос" стала Анна Меликян за фильм "Про любовь".

Продюсер и режиссер Евгений Григорьев выиграл Золотой абрикос в конкурсе документального кино и получил 1 млн драм в армянской валюте. Фильм "Напротив левого берега" - действительно большая творческая и продюсерская удача Евгения, сумевшего организовать съемки сложного арт-проекта, где восемнадцать молодых жителей Ростова-на-Дону, выбранных в ходе долгого кастинга, попытались собственными силами снять каждый свою новеллу. Это совсем не похоже на ставшие модными сентиментальные альманахи-признания в любви к мегаполисам. Получился удивительно живой, прихотливый, виртуозно выстроенный и очень искренний коллаж из историй, в которых жители пытаются осмыслить, понять и принять свою среду обитания. Евгений Григорьев сказал, что это лишь начало большого замысла, который ему хочется продолжить, снимая фильмы в самых разных городах, - возможно, и в Ереване.

Фильм главного призера "Абрикоса" - Бранко Шмидта "Обделенные" (в оригинале - "Imena visnje") - в прошлом году участвовал в конкурсе ММКФ, но особого успеха не имел и призов не получил. В Армении же картина срезонировала, понравилась зрителям и жюри под руководством армянского композитора Тиграна Мансуряна, автора музыки к "Цвету граната" Сергея Параджанова. Печальная история пожилой пары - Славко и его жены Каты, на склоне лет решивших вернуться в Боснию, в родные места, где царят запустение и разруха из-за балканских войн 90-х годов, рассказана просто, сдержанно и поэтично. Ката, из-за болезни теряющая память, просит мужа посадить вишневое дерево, чтобы своим цветением оно напоминало ей молодость и счастье, но он отказывается: просьба кажется ему вздорной и ненужной. И только когда Каты не стало, одинокий Славко сажает в мерзлую землю саженец вишни. Он делает это не только в память о любимой, но и в тайной надежде, что мирная жизнь когда-нибудь возвратится в эти края.

"Серебряный абрикос"" и приз экуменического жюри получил "Бессмертный" Сейеда Хади Мохахеха. Его герой 60-летний Араз хочет покончить с собой, не в силах жить с неизбывным чувством вины из-за постигшего его несчастья - гибели семьи. Но какая-то невидимая сила раз за разом мешает ему распрощаться с жизнью, как будто он и впрямь бессмертен. Философский фильм-притча об ответственности человека перед своим существованием сделан с большим мастерством и визуальной выразительностью.

С первой большой наградой молодого автора сердечно поздравил член международного жюри великолепный Хомаюн Эрсади, любимый артист Аббаса Киаростами. Памяти великого иранского режиссера были посвящена выставка его мастерских фотографий "Дороги" и специальный показ фильма "Вкус вишни".

Да будет свет

Центральным событием фестиваля в Ереване стало вручение специальной награды Роману Балаяну. Замечательный режиссер, сценарист, продюсер, классик советского и постсоветского кино армянского происхождения живет в Киеве и воспитан, как он сам говорит, на русской литературе. Награду Армянской Апостольской церкви "Егици луйс", что в переводе означает "Да будет свет", вручал архиепископ Геворк Сароян.

- Можно спросить: какое отношение имеет армянская церковь к его фильмам, - начал свою речь архиепископ. - Могу ответить: духовный свет, который исходит от фильмов Романа Балаяна, имеет отношение к любой конфессии.

Этот год у Романа Балаяна юбилейный. На весну будущего года запланированы съемки его нового фильма "Ангел". Главную роль сыграет Святослав Вакарчук.

Звезда по имени Жаклин

По традиции "Золотой абрикос" зовет в гости в первую очередь кинорежиссеров. Приезд именитых артистов здесь не массовое явление, а редкие и специальные события

Ставшая уже частью истории кино популярная во всем мире актриса Жаклин Биссет, работавшая с лучшими представителями режиссерской профессии - Романом Поланским, Франсуа Трюффо, Джорджем Кьюкором и многими другими - удостоена почетного приза: на церемонии закрытия она получила Серебряный талер Сергея Параджанова.

Жаклин приехала в Ереван впервые и всего на три дня. Однако успела представить ретроспективу, посетить легендарные армянские монастыри Гарни и Гегард, потанцевать на банкете под армянскую музыку с директором "Золотого абрикоса" режиссером-документалистом Арутюном Хачатряном, пообщаться с журналистами и увидеть многие фестивальные фильмы. "Арутюн очень хорошо танцует, к тому же, слыша армянскую музыку, просто невозможно устоять", - улыбалась Жаклин.

Актриса призналась, что она заядлая киноманка и обожает смотреть фильмы на большом экране в кинотеатрах. Почти сорок лет назад после знаменитого фильма "Бездна" журнал Newsweek назвал Жаклин Биссет самой красивой киноактрисой всех времен. Популярность ей обеспечили не только роли Анны Карениной, Жанны Д,Арк и Жозефины, супруги Наполеона, но и собственные любовные истории, среди которых многолетний роман с выдающимся русским балетным артистом Александром Годуновым, чья жизнь оборвалась в 1995-м, когда ему было всего 45 лет.

Жаклин в прошлом году отметила свое 70-летие. Она продолжает активно работать в кино, занимается фитнесом, выступает против пластических операций и по-прежнему сохраняет стройность, гибкость и женскую притягательность Свидетельством тому - восхищенные взгляды армянских мужчин и молодой темноволосый друг, сопровождавший ее в поездке в Армению. Путешествие в Ереван было для Жаклин Биссет небольшой передышкой: впереди у нее съемки в Марокко в политическом триллере датского режиссера Пира Флая "Удар в спину", где ее партнером выступает Бен Кингсли.