Новости

19.07.2016 22:22
Рубрика: Экономика

Заглянем в папин кошелек

Нынешняя молодежь будет беднее своих родителей
За последнее десятилетие доходы 580 миллионов граждан из 25 развитых стран либо застыли на прежнем уровне, либо упали по сравнению с заработками тех же категорий работников в 2005 году. Об этом сообщило подразделение одной из крупнейших консалтинговых международных компаний McKinsey Global Institute (MGI).
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Виной всему финансовый кризис 2008 года, результатом которого стал продолжающийся спад как мировой, так и российской экономик. "До финансового кризиса стандарты жизни населения развитых стран, за исключением двух процентов граждан, были лучше, чем десятью годами ранее", - отметил старший партнер McKinsey и один из авторов исследования Ричард Доббс.

Авторы делают печальный вывод: если ситуация не изменится, нынешнее поколение молодежи рискует в будущем быть более бедным, чем их родители. О том, что их положение за последние 10 лет ухудшилось, заявили двое из пяти молодых респондентов. "Если судить о количестве экономических кризисов, может сложиться ощущение, что жизнь становится все менее стабильной, - полагает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. - Тем не менее вряд ли в развитых странах уместно говорить о снижении уровня жизни между поколениями. Хотя бы потому, что средняя оценка потребительской уверенности в масштабе нескольких десятилетий все равно будет нарастающей".

Молодые кадры с низким уровнем образования меньше всего уверены в объемах будущих зарплат

По мнению замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерия Миронова, негативные явления не могли обойти стороной и Россию, которая является частью мировой экономики. Однако сравнивать состояние нынешней молодежи с доходами родителей сложно в силу того, что горизонт планирования слишком велик. "Если говорить о тех, кто работал в период с 2004 по 2014 годы, то их доходы могут оказаться выше по сравнению с 2015-2025 годами", - отмечает он.

Но это не значит, что ситуация ухудшится радикально: изменение может составить 10 - 15 процентов в пользу "тучных" лет. Это неприятно, но все может измениться, так как мы сегодня в самом начале нового цикла.

Первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова приводит в пример Италию, благосостояние населения которой с 2008 года снижается. "Хуже другое: то, что многие развивающиеся страны не могут выбраться в сектор развитых, говорит о стагнации, - уверен Артем Деев. - Более того, при ухудшении мировой конъюнктуры под угрозой оказывается и их стабильность".

Именно это, по его словам, произошло с Россией, у которой было больше 20 лет, чтобы избавиться от сырьевой зависимости. Теперь, когда цены на нефть уже не вернутся к 100 долларам, потребуется масса усилий, чтобы найти альтернативные драйверы развития экономики.

Экономика Работа Зарплата Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники