20.07.2016 14:00
    Рубрика:

    Маркировка меховых изделий RFID-кодами станет обязательной в сентябре

    Шубы и дубленки начнут чиповать специальными маркерами уже в сентябре. Это допустил глава минпромторга России Денис Мантуров после заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

    "Требуется ратификация всеми государствами - членами Евразийского экономического союза. Все государства уже провели соответствующую работу, приняли решение. В ближайшее время завершит эту работу Киргизия. Я думаю, что уже не в пилотном, а в обязательном режиме до конца сентября проект должен стартовать в обязательном формате", - заявил чиновник.

    Специальные чипы (RFID) способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиоволн. По словам Дениса Мантурова, к настоящему моменту  РФ в эксперименте по маркировке меховых изделий участвует свыше 800 хозяйствующих субъектов. "Сейчас в порядке эксперимента на добровольной основе ее (систему маркировки) используют более 800 хозяйствующих субъектов - это и производители, и представители оптово- розничного сегмента, а также импортеры", - сказал министр.

    По его словам, уже заказано свыше 1 миллиона контрольных знаков, и потребность в них растет. По мнению министра, проект, который предусматривает введение обязательной маркировки мехов, получит поддержку у всех добросовестных участников, заинтересованных в легализации данного рынка. Он добавил, что в прошлом году общий рост легально ввезенной продукциисоставил около 15 процентов по сравнению с 2014 годом. Этого удалось достичь благодаря грамотной работе с импортерами, разъяснениям их прав и рисков в связи с введением маркировки, убежден чиновник.

    Пилотный проект по маркировке меховых зделий в России стартовал 1 апреля.