Рубрика:
    20.07.2016 12:10

    Минобороны РФ закупит страшные воздушные шары

    Министерство обороны России планирует закупить надувные шары с изображенными на них глазами хищной птицы для отпугивания на военных аэродромах птиц и обеспечения безопасности полетов военной авиации. Об этом сообщает РИА Новости.

    "Товар должен оказывать отпугивающее действие на птиц, отпугивать голубей, скворцов, ворон, дятлов, ласточек, воробьев. Шары должны надуваться обычным воздухом", - цитирует информационное агентство военное ведомство.

    Всего Министерству обороны России требуется 432 шара "с глазами хищника". Начальная цена контракта - 475,2 тысячи рублей. Срок поставки шаров не позднее 1 сентября нынешнего года.

    Отметим, что гражданские и военные наземные службы аэропортов активно применяют для обеспечения безопасности полетов и другие методы: зеркальные отражатели, звуковые пропановые пушки, имитирующие грохот выстрелов, мощностью до 130 дБ, а также биоакустические установки, транслирующие звукозаписи тревожных криков птиц.

    Однако самым эффективным средством против голубей и ворон является использование настоящих хищных птиц. К примеру, в прошлом году орнитологическая служба международного аэропорта Ростова-на-Дону получила новых "патрульных" - это сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. Редкие хищные птицы усилили состав специального подразделения предприятия, в котором несут службу орел-беркут по кличке Тамерлан, а также три сокола и ястреб-перепелятник.

    - Ежедневно пернатые "сотрудники" орнитологической службы отправляются в полет для устрашения ворон, голубей, скворцов, появляющихся в районе аэродрома. Орел-беркут, уже более двух лет работающий в аэропорту донской столицы, - одна из крупнейших хищных птиц в мире, представляет опасность не только для пернатых, но и кошек и собак, проникновение которых на территорию аэродрома категорически необходимо исключить, - рассказала "РГ" официальный представитель ростовского аэропорта Ольга Ладейщикова.

    Само появление в небе такого хищника, вес которого достигает шести килограммов, а размах крыльев составляет более двух метров, действует на других птиц и животных устрашающе, вследствие чего они избегают появления в зоне полета беркута. Схожий эффект вызывают полеты и других питомцев орнитологической службы, соколов и ястребов. Эти птицы не просто парят в воздухе, угрожая одним своим видом, но и обучены имитировать охоту на пернатую дичь.