20.07.2016 17:15
    Рубрика:

    МВД ФРГ предупредило об опасности терроризма в Германии

    Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС) выступил сегодня с заявлением по поводу теракта, совершенного в понедельник беженцем из Афганистана в поезде, следовавшем из Тройхтлингена в Вюрцбург (федеральная земля Бавария).

    Политик подчеркнул в особенности: "Германия, как другие страны Евросоюза, стоит в фокусе, в центральной области международного терроризма. Ситуация серьезная. Мы должны исходить из того, что и в Германии возможны теракты, исходящие от небольших групп или радикализированных одиночных преступников. Мы должны были с горечью признать это в понедельник вечером".

    Томас де Мезьер проинформировал, что в случае с афганским беженцем речь идет о террористе-одиночке, так как указаний на связь с террористами ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ) не обнаружено. Преступник был подвержен пропаганде террористической организации, однако снятое им видео не содержит указаний на прямое подчинение ДАИШ, отметил политик. Причины и подоплека преступления пока не прояснены до конца, подчеркнул министр, хотя его поводом, вероятно, стало известие о смерти друга в Афганистане. "Это, видимо, случай, находящийся на стыке преступления на почве помешательства и терроризма". Министр назвал совершенное деяние "жестоким актом беспорядочного насилия".

    Далее де Мезьер отметил, что не существует абсолютной гарантии для своевременного предотвращения всех возможных терактов. Тем не менее, по его словам, необходимо ужесточить и повысить меры безопасности, как, например, расширить видеонаблюдение, усилить персональное обеспечение и оснащение полиции, а также увеличить защиту сотрудников правоохранительных органов.

    Кроме того, министр внутренних дел ФРГ указал на необходимость улучшения сотрудничества с интернет-провайдерами в целях предотвращения распространения видео-пропаганды террористов. Далее, отметил консервативный политик, важно повысить бдительность населения. "Конечно, не всегда заметно, если кто-то в окружении начинает изменяться, когда человек начинает интересоваться радикальными идеями, однако если граждане замечают подобное развитие, указания спецслужбам были бы особенно ценными", - отметил Томас де Мезьер.

    Наряду с этим министр подчеркнул важность предотвращения экстремизма и радикальных настроений. "Предотвращение и безопасность должны идти рука об руку. (...) Нам нужно также сотрудничество живущих в Германии мусульман и проповедников мечетей", - заявил глава министерства внутренних дел ФРГ.

    Томас де Мезьер подчеркнул также, что "указания на связь с международным терроризмом" есть и среди беженцев. Однако в большинстве случаев, по его словам, они неправильно представлены. Информация должна еще проверяться. "Поэтому невозможно утверждать, что между беженцами и терроризмом нет никакой связи", - отметил министр внутренних дел ФРГ. Ранее глава администрации канцлера Петер Альтмайер заявил, что между беженцами и террористами не существует связи, так как большинство боевиков, совершивших недавние теракты, родились и выросли в Бельгии и Франции.