20.07.2016 11:25

    В Барнауле установят причины массовой гибели голубей

    Специалисты управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу взяли на контроль ситуацию с массовой гибелью голубей, о которой сообщают в соцсетях. Как пояснил "РГ" руководитель ведомства Анатолий Батюта, пока что говорить о действительно массовом падеже птиц преждевременно.

    Тревожные сообщения впервые стали появляться в соцсетях: "Идешь домой, а на тебя буквально на голову голуби мертвые падают", - написал один из подписчиков сообщества "Barnaul 22". Только во дворе дома 281 по улице Павловский тракт, по заверениям автора сообщения, ему удалось насчитать около 45 птиц.

    В ряде СМИ появились сообщения о том, что в ситуации разбирается краевое управление Роспотребнадзора, однако там эту информацию опровергли, отметив, что происходящее не входит в круг компетенций ведомства. В ветеринарной же службе ситуацию мониторят ежедневно.

    - Наши специалисты выезжали по указанному адресу, - рассказал Анатолий Батюта, - и действительно обнаружили во дворе дома три голубиных трупа, но не более того. Соответственно пока что подтвердить сколько-нибудь масштабную смертность птиц не представляется возможным. При этом тела голубей были уже со следами разложения, судя по всему, пролежали на улице не менее двух дней и поэтому проведение экспертизы на наличие той или иной болезни исключено.

    В то же время, как подчеркнул главный ветеринар города, опасаться жителям не стоит. По его словам, в соседнем дворе находится место кормления птиц, все они здоровы, каких-либо признаков заболеваний не выявлено. Если же смерть птиц носила бы инфекционный характер, одним двором их падеж бы не ограничился.

    Специалист отметил, что случаи инфекционных заболеваний птиц в городе случались, но в последние годы этого явления не наблюдалось, к тому же не каждая болезнь несет опасность для человека.