20.07.2016 08:49

    В Омске начнется суд о вымогательстве у сирот

    В Омске завершилось следствие по громкому делу. Перед судом предстанет преступная группа, в результате деятельности которой со счетов воспитанников детских домов исчезли 4,5 миллиона рублей.

    Речь идет не только о краже, мошенничестве и вымогательстве. Сирот избивали, пытали, держали взаперти. Большинство обвинений - в тяжких и особо тяжких преступлениях.

    - По данным следствия, действуя двумя группами, преступники регулярно похищали деньги с личных счетов воспитанников детских домов и интерната, - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса Болдинова.- Дело было поставлено на поток. Всего совершено 15 эпизодов преступлений в отношении 12-ти потерпевших. Общая сумма похищенного составила 4,5 миллиона рублей.

    "Черную" деятельность банда, в состав которой входили банковский работник и двое фигурантов, уже имеющих судимости, вела с июля 2014 года по январь 2016 года, сообщает следствие. В качестве подельников бандиты использовали бывших детдомовцев, которые пошли у них на поводу. Схемы преступления были довольно просты.

    - Первая состояла в том, что мошенники оформляли банковские карты на имена несовершеннолетних сирот. Работница банка помогала изменить даты их рождения (по закону они могли воспользоваться деньгами только после наступления совершеннолетия). И переводили деньги с вкладов сирот на другие счета, - пояснил "РГ" следователь Сергей Бессонов. - Во втором варианте преступники уговаривали детдомовцев оформить банковские карты, подключить мобильный банк, после чего обналичивали их деньги и складывали к себе в карман.

    Дважды злоумышленники похищали у сирот паспорта, чтобы оформить карты без их ведома. Других уговаривали оформить карту, обещая, что это поможет хорошо заработать. В отношении несговорчивых применяли силу.

    - Одного из потерпевших, отмечавшего совершеннолетие, преступники напоили, выведали пин-код, а затем заперли на двое суток, требуя отдать им банковскую карту. После угроз и побоев парню удалось вырваться из плена. Однако его нашли, снова избили. А потом, похитив  карту, сняли с нее все, - рассказал подробности Сергей Бессонов.

    На вырученные деньги один из главарей купил себе квартиру и иномарку. Остальные преступники их попросту прокутили.

    По словам следователей, с сиротами вымогатели обращались довольно жестко. Запуганные, они не решались обратиться в правоохранительные органы. Но, в конце концов, это произошло.

    В настоящее время уголовное дело передано прокурору, а затем будет направлено в суд.

    Управляющему Сбербанка внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.