20.07.2016 13:30

    В Петербург с 40-часовой задержкой вернулись туристы из Бургаса

    В Петербург из болгарского курорта Бургас вернулись 202 туриста, которые застряли на отдыхе из-за задержки самолета.

    Как сообщила "РГ" Ирина Яковлева, один из координаторов тургрупп, самолет приземлился в Пулково около четырех часов утра. Сейчас все туристы разъехались по домам, многие из них имеют твердое намерение писать жалобу на авиакомпанию "ВИМ-Авиа", которая допустила многочасовую задержку.

    Ситуация получилась достаточно драматической. Все началось с того, что авиакомпания "ВИМ-Авиа" 15 и 16 июля резко отказалась от рейсов в Турцию. Самолеты разворачивались в небе, возвращались в пункты вылета. Из-за этого сместилось все расписание. При этом компания работает как на регулярных рейсах, так и на чартерных.

    18 июля ранним утром из Бургаса в Петербург должна была вылететь группа туристов. Петербурженка Кристина Зуева рассказала "РГ", что людей доставили в аэропорт, но самолет так и не прибыл. Спустя несколько часов туристов привезли обратно в отель. Но в номера их так и не заселили.

    Сутки люди провели в холле и на лежаках. По словам туристов, их даже не кормили. После вмешательства представителей российского союза туриндустрии людей заселили в отели. Номера пустовали, поскольку в них должны были заселиться отдыхающие, прибывшие рейсом из Петербурга. А он тоже задерживался на полтора дня.

    В итоге, по словам Кристины Зуевой, 19 июля в 18.00 туристов наконец заселили в отель и накормили ужином. А ночью их вновь привезли в аэропорт и они смогли улететь домой.

    Ирина Яковлева рассказала, что в сложной ситуации оказались туристы, которые приобретали путевки с вылетом из Петербурга, но проживающие в других городах. Например, в группе была одна женщина, которая должна 20 июля улететь на свою малую родину в Ноябрьск. Билеты она покупала заранее и очень переживала, что опоздает на рейс. По словам Ирины, туристка успела на свой самолет только чудом.

    И хотя история закончилась благополучно, задержка самолетов очень заинтересовала Северо-Западную транспортную прокуратуру. 19 июля сотрудники ведомства уже приняли порядка сотни заявлений от туристов, которые застряли в Пулково. 20 июля в прокуратуру собираются прийти туристы из Болгарии. Турфирмы также готовят претензии к оператору "Библио Глобус". Хотя под вечер людей все же заселили в отели, но до этого они жили в стране за свой счет и агенты планируют помочь отдыхающим взыскать компенсации