Рубрика:
    20.07.2016 18:45

    Скончался один из старейших действующих актеров Раду Белиган

    На 98-м году жизни скончался Раду Белиган, легенда румынского театра и кино, передает Agerpres.ro. Он окончил Королевскую академию музыкального и драматического искусства и, кроме того, в 1937-1938 году изучал юриспруденцию и философию, используя полученную стипендию для оплаты учебы по актерской специальности.

    Его дебют на театральной сцене состоялся в "Преступлении и наказании" Ф.М. Достоевского, в 1937 году, когда молодому актеру было всего двадцать лет. За свою долгую жизнь Раду Белгиан воплотил более 80 ролей в театральных спектаклях, сыграл в нескольких десятках фильмов, теле- и радиоспектаклей и как режиссер осуществил ряд театральных постановок.

    Для отечественного читателя будет небезынтересным узнать о многочисленных спектаклях по произведениям русской литературы, в которых принял участие Раду Белгиан. Его первым опытом после "Преступления и наказания" была "Квадратура круга" Валентина Катаева (1938-1939). Большая часть этих работ была им воплощена на сцене Бухарестского национального театра: в 1950 году он сыграл Тузенбаха в пьесе "Три сестры" А.П. Чехова, в 1952 году появился в роли Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", в 1954 году с ним в роли Степы был выпущен "Платон Кречет" Александра Корнейчука, в 1955 году он был задействован в роли Полудина спектакле "Закон чести" по пьесе Александра Штейна. В 1958 году он сыграл в спектакле "Парень из нашего города" по пьесе Константина Симонова (1952). С его участием вышли и две постановки по произведениям Максима Горького - "Враги" (1958) и "На дне" (1998). В качестве режиссера он поставил драму А. Арбузова "Иркутская история" (1960) и "Дикарей" С.М. Михалкова (1959).

    Его репертуар, сложившийся за семьдесят лет профессиональной актерской деятельности был невообразимо обширен и включал несколько шекспировских ролей, участие в большом количестве спектаклей по произведениям румынских писателей и драматургов, а также легенд мировой классики: Карло Гольдони, Дж.Б. Шоу, Альбера Камю, Эжена Ионеско, Жана Ануя, Фридриха Дюрренматта, Патрика Зюскинда, Умберто Эко и других. Для румынских зрителей он стал олицетворением румынского театра и кино, а его благородная внешность и голос - некой постоянной жизненной константой.

    В декабре 2013 года был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как "старейший активный театральный актер", несмотря на то, что он младше Владимира Зельдина.