20.07.2016 11:35
    Рубрика:

    В Чехии американец приговорен к пожизненному заключению за убийства

    Чешский суд приговорил американца Далгрена к пожизненному заключению за убийство своих родственников, совершенное в городе Брно 2013 году, сообщает domaci.ihned.cz. Он также должен будет выплатить компенсацию семье погибших в размере 400 тысяч евро.

    Этот случай не имеет прецедентов: власти США впервые выдали своего гражданина в страну Восточной Европы. Он был задержан в США агентами ФБР по запросу Праги и в августе 2015 года экстрадирован в Чехию. Далгрен с прошлого года находился в ожидании приговора в тюрьме в Брно Богунице.

    Далгрен выслушал приговор без особых эмоций. В зале присутствовали его родители, которые полагают, что их сын невиновен.

    Однако в суде было представлено достаточно доказательство того, что он убил своих родственников, проживавших в Чехии: кузину, ее мужа, двух детей. Американец даже сбежал из США в шортах, на которых были капельки крови его жертв.

    "Преступление, которое совершил подсудимый, является циничным. Семья родственников дала ему приют, она старалась сделать так, чтобы ему было приятно, а он убил этих людей", - констатировал судья.

    Он будет отбывать наказание в тюрьме с повышенным уровнем безопасности. "Он страдал от расстройства личности, но это не значит, что он сошел с ума", - сказал судья. Далгрен, по мнению судьи, после того, как совершил преступление, вел себя очень рационально, что не означает, что он не мог контролировать свое поведение. Он отметил, что после убийства тот сел в такси и поехал в аэропорт в Вене. Уже оттуда вылетел в США.

    Государственный прокурор предложила для подсудимого от 20 до 30 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Судья посчитал вынести пожизненное.

    Решение суда не является окончательным, Далгрен уже обжаловал его. В суде говорилось о том, что американец имел психологические проблемы. По мнению экспертов, он страдает от серьезного расстройства личности. Однако было установлено, что в момент совершения массового убийства он был вменяем.

    Жестокость американца удивила даже видавших виды криминалистов: тело жертв он перетащил в гараж дома, там же завернул в тряпки и там же попытался сжечь. Но дым заметили соседи, которые вызвали пожарных и полицию.

    Далгрен приехал в Брно к родственникам три года назад. В Америке он не мог интегрироваться в общество, страдая от психологических проблем. По его свидетельству, он слышал голоса, которые как-то послали его в Африку с целью убить местных браконьеров и торговцев наркотиками. Эксперты заявили, что Далгрен страдал от нескольких маний: его одолевало чувство тревоги. Ему казалось, что, например, из его шкафа "выпрыгнут убийцы" или в бассейн заплывут акулы.

    Он планировал преподавать английский язык в Чехии, но так и не нашел работу. В конце концов, мужчина выместил свой гнев на родственниках.