20.07.2016 22:29
    Рубрика:

    В Турции после переворота арестовали и сняли с постов 50 тысяч человек

    В Турции в ходе расследования после неудавшегося госпереворота задержано силами правопорядка и снято с должности порядка 50 тысяч человек. 9332 человека арестованы, в их числе два адъютанта президента, 99 генералов, 755 судей, более 250 сотрудников канцелярии премьер-министра, 100 полицейских, 6038 военнослужащих различных рангов, сообщает ТАСС.

    Те, чья вина будет признана, могут получить пожизненный срок. Предполагается, что перед судом предстанут по меньшей мере 788 человек, среди них военнослужащие, полицейские, учителя. Их обвиняют в попытке свержения законно избранного правительства, нарушении конституции, участии в террористических организациях, умышленных убийствах (в ходе мятежа в ночь на 16 июля погибли около 290 человек, порядка 1,5 тысячи получили ранения).

    По подозрению в связях с проживающим в американском штате Пенсильвания исламским проповедником, главным оппонентом турецкого президента Фетхуллахом Гюленом отстранены от работы порядка 900 полицейских. Профессорско-преподавательскому составу вузов запрещен выезд за границу. По всей стране в госучреждениях и в системе образования проходят массовые "чистки".