Новости

21.07.2016 18:53
Рубрика: "Родина"

Кнутиком ударь - закружи кубарь!

От Вещего Олега пришли к нам эта народная забава и выражение "скатиться кубарем"
Рубрика "Игры Родины", которую мы открыли в этом году (в мартовском номере рассказали про городки, апрельском - про лапту, майском - про бабки, июньском - про казаков-разбойников), прописалась в журнале не шутки ради. народные игры помогают лучше понять далекое время и населявших его наших предков. Сегодня играем в кубаря!
Фрагмент картины Питера Брейгеля "Игры Детей" Фрагмент картины Питера Брейгеля "Игры Детей"
Фрагмент картины Питера Брейгеля "Игры Детей"

От Вещего Олега пришли к нам эта народная забава и выражение "скатиться кубарем"

При археологических раскопках в Великом Новгороде ученые постоянно находят эту игрушку в самых разных (начиная с Х века!) культурных слоях. Предполагают, что в кубарь играли и Вещий Олег, и князь Игорь, и сам Владимир Красно Солнышко. Можно уверенно говорить о том, что игры с кубарем у древних русичей были одними из самых распространенных.

В современном устойчивом словосочетании - скатиться кубарем - навечно запечатлена именно эта увлекательная игра наших пращуров.

А в Этимологическом словаре русского языка Макса Фесмера предполагается родство кубаря с древнеиндийским "крутящийся в танце" и греческим "танцую".


Атрибуты

Кубарь еще в древности приобрел столь совершенную форму, что она за тысячу лет нисколько не изменилась. Кубари вытесывались топором или ножом из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8 сантиметров и высотой от 5 до 11 сантиметров. Цилиндр тщательно доводили до формы конуса. Иногда кубарям придавался более затейливый вид: с желобками и простейшей резьбой. Технология не изменилась и сегодня - любой "рукастый" мужчина может порадовать нехитрым изделием своих детей.

В "комплект" игр с кубарем обязательно входит кнутик, с помощью которого кубарь раскручивается до быстрого и устойчивого вращения.


Техника

Запускается кубарь по-разному. Можно раскрутить его между ладонями, а можно, накрутив на него веревочку, сильно дернуть за ее конец. Как только кубарь начнет вращаться, его подхлестывают кнутиком. Кубарь при этом подпрыгивает, и скорость вращения увеличивается. Когда вы в совершенстве овладеете кубарем, его можно будет заставить делать даже сальто в воздухе.

Правила игры

Игр с кубарем - бесчисленное множество. Гонять кубарь можно и "на расстояние", и "на время". Попробуйте, например, поиграть в кубарь-хоккей. Шайбой при этом будет вращающийся кубарь, а вместо клюшки - кнутик.

В кубарь играют круглый год - летом на асфальте, а зимой на льду.


Почта рубрики

А у нас бабки назывались "альчики"

Здравствуйте, Валерий!

Очень интересную рубрику вы ведете. Несколько лет назад я видел, как на пустыре мужики играли в городки. А вот мальчишек, играющих в бабки, не видал давно... с самого детства, когда сам ими был увлечен.

Жили мы тогда в Средней Азии (в Киргизии). Игра называлась "альчики", правила идентичные игре в бабки. Мы выходили каждый со своими костями-альчиками (многие ребята их красили разными цветами), бабками были альчики от крупных животных (самый большой, если мне не изменяет память, от коровы, величиной с ладошку). Бабки сверлили, заливали свинцом, позже обертывали изолентой (это совсем для снайперов, ведь она не летит вдоль поверхности и такой необходимо попасть наверняка).

Бабка у каждого была своя, если несколько раз проигрывал, то следовало изготовить новую бабку (часто с папиной помощью).

Правила были жесткие, кто выбивал рядовые альчики, забирал их себе, благо найти их было несложно. В Средней Азии часто резали скот по праздничным поводам, достаточно выйти во двор в выходной день и быть чуть быстрее сверстников.

Я помню ребят, которые очень ловко кидали биту и с 5-7 метров с характерным щелчком выбивали разноцветные альчики. А еще альчики были расхожей валютой. Их можно было поменять на солдатиков или мороженое, а за удачную биту можно было получить ящик игрушек, который, конечно же, вечером заберут родители мальчика и вернут назад биту...

Я, кстати, играл не очень, больше бегал в поисках свинца для новой биты.

Cпасибо за статью про бабки!
С уважением - Денис Асосков
Калуга

Подписаться на "Родину" можно в почтовых отделениях связи РФ по каталогам:
"Роспечать" - индекс 73325, "Почта России" - индекс 63436,
"Пресса России" - индекс 40687.