С капитаном Кирком не приходится тужить

Рецензии
    21.07.2016, 17:45
Космос, последний рубеж. Повторяемая в каждом "Стартреке" закадровая мантра о том, как экипаж звездолета "Энтерпрайз" бороздит просторы Вселенной, чтобы открывать и исследовать новые миры, находить новые формы жизни и налаживать с ними контакт, в последней инкарнации легендарной космофраншизы звучит как-то неуместно.

Этим самым исследованиям и налаживаниям уделяются ровно две сцены за три фильма, причем ничем хорошим они не оборачиваются, что должно, если вдуматься, поставить под вопрос профпригодность персонала корабля и целесообразность его наверняка дорогостоящей эксплуатации (во второй части так и произошло). К счастью, в универсуме "Звездного пути" время от времени случаются события, ставящие под угрозу существование человечества, и вот тогда-то капитан Кирк со товарищи уже оказываются не столь бесполезны.

История, сочиненная британцем Саймоном Пеггом (по совместительству - инженер Монтгомери Скотт) отличается от предыдущих частей изрядной неоднозначностью. В его версии так называемая Объединенная федерация планет акцентировано показана как этакая "империя добра", несущая благость во все уголки галактики, но на самом деле не все так просто. Червоточины в ее системе появлялись и во втором фильме, но там кашу заварили гадкие вояки и Хан, а в данном случае Федерация буквально породила врага, чуть не пожравшего ее. Показательна сцена космической баталии в финале, беззастенчиво скопированная со штурма Звезды Смерти из "Новой надежды", только с как бы измененными на противоположные ролями атакующих и защищающихся.

А начинается все с того, что "Энтерпрайз" отправляется на спасательную миссию к планете, расположенной посреди труднопроходимой туманности, и по прибытии на место попадает в засаду. Вражеский флот посудину разрывает в клочья, немногих выживших берет в плен но большая часть главных героев по счастливой случайности избегает гибели и казематов. По еще одной счастливой случайности все приземляются на поверхности незнакомого небесного тела неподалеку друг от друга и группками: Кирк с Чеховым, Спок с МакКоем, Скотти достается симпатичная белокожая дама. Самый интересный дуэт складывается у вторых - экспрессивность доктора и безэмоциональность космоэльфа с уродливой прической рождают безграничный простор для шуток.

Проверенные временем персонажи и ненавязчивый качественный юмор - вообще одни из сильнейших сторон "Стар Трека". Но не единственные. Можно, конечно, попридираться к натяжкам и клише в сценарии, но и то, и другое является, скорее, неотъемлемым элементом франшизы, чем недостатком. Тем более что винтажный дизайн и наивная простота действа прекрасно сочетаются с современными спецэффектами и головокружительным экшеном. Когда-то считалось, что создателям полнометражных "Стартреков" удаются только те, что выходят под четными номерами. Теперь, с выходом третьего фильма новой серии, можно с уверенностью сказать, что порочный круг разорван.

4.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники