Ад по имени Колка

Корреспонденты "РГ" побывали в Кармадонском ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова

22.07.2016, 14:51 | Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)

В России недавно отметили 15 лет с момента выхода на экраны культового фильма Алексея Балабанова "Брат-2", главную роль в котором сыграл известный актер и режиссер Сергей Бодров-младший. И скоро - 15 лет с момента схода в Кармадонском ущелье Осетии ледника Колка, унесшего жизни более 100 человек, в том числе Бодрова и его съемочной группы.

На месте трагедии побывали корреспонденты "РГ".

...Это случилось 20 сентября 2002 года около восьми часов вечера, когда в движение пришла ледово-каменная масса в 125-130 миллионов кубометров. Кармадонское ущелье было засыпано на высоту 200 метров на протяжении десятка километров в считанные мгновения. Представить гигантские размеры катастрофы поможет такой факт: леднику Колка затем потребовалось 12 лет, чтобы растаять, а сам сход длился всего несколько минут.

- Вот здесь и был ледник, - показывает директор объединения "Курорты Осетии" Батраз Хугаев. Мы едем по Кармадонскому ущелью. С обеих сторон возвышаются массивные скалы высотой метров двести. Сейчас даже не верится, что такое гигантское пространство было занято ледником.

- Да-да, все это место и было засыпано Колкой, - продолжает Хугаев. - Но самое главное, что ледник шел с огромной скоростью - около 150-200 километров в час. И поскольку масса была огромной, он выдавливал воздух, как поршень в цилиндре, и впереди за несколько сотен метров перед ним шла сильнейшая ударная волна, которая ломала все на своем пути: опрокидывала машины, вырывала с корнем деревья...

Целые пласты скал по бокам ущелья срезаны, словно исполинским грейдером. Это тоже сделал Колка. По-прежнему трудно вообразить, что подобное возможно на самом деле.

В результате схода ледника был полностью уничтожен поселок Верхний Кармадон, где погибли более 100 человек. От него не осталось ничего, даже фундамента домов. О фрагментах тел и говорить не приходится...

По словам нашего гида, неподалеку стояли три трехэтажных здания санатория "Кармадон", куда приезжали лечиться со всей страны. Построенная еще во времена СССР здравница славилась своими уникальными лечебными водами. Теперь тут лишь заросли кустарников, трава и пологий склон холма: Колка изменил весь рельеф.

- А вот этот камень видите? - спрашивает Батраз Хугаев, показывая на громадный осколок скалы посреди дороги, которую приходится объезжать на машине. - Смотрите, какой он гладкий весь, словно отполированный. А раньше был квадратный и в начале ущелья лежал, километрах в пяти отсюда. Как вы думаете, почему здесь оказался?

Вопрос, понятно, риторический: все дело опять в Колке.

Ледник шел со скоростью 150-200 километров в час, а перед ним катилась громадная ударная волна, которая вырывала с корнем деревья

...Именно в тот вечер, когда произошел сход ледника, по трагическому стечению обстоятельств съемочная группа Сергея Бодрова, работавшая над фильмом "Связной", спустилась с высоких окрестных гор на дно ущелья. Здесь протекала небольшая речка, и местные жители зарезали барашка, чтобы приготовить в живописном месте шашлык в честь уважаемых гостей. Была пятница, конец недели, и съемочная группа решила остаться на один вечер, чтобы утром продолжить работу во Владикавказе ...

Журналистам "РГ" удалось найти человека, который находился всего в паре километров от того места, где московские артисты разбили палаточный лагерь, и оказался очевидцем трагедии. В этом году Эльбрусу Жукаеву исполнилось 70 лет. Всю жизнь провел в горах, поэтому по-русски говорит плохо, сбивчиво. Его рассказ нам переводили с осетинского провожатые.

Дом Жукаевых находится в крошечном селении Кани, которое предки предусмотрительно расположили на возвышенности. В Осетии коренные горцы всегда для строительства жилья выбирали верхушки холмов и сопок, зная, что на дне ущелья хотя и более удобно жить, но менее безопасно из-за возможных селей и наводнений.

- В девятом часу вечера моя жена с зятем приехали из города, - вспоминает Эльбрус Жукаев. - Я ждал их вот тут, на бревнах, возле дома. Знал, что чуть ниже у речки остановилась группа актеров и операторов из Москвы. Они снимали какой-то фильм. И вдруг вижу, как зять с женой на машине мчатся. Он испуганно кричит: "Колка сошел, надо ехать, а то нас зацепит!". Смотрю - туман какой-то надвигается с гор, а рев стоит, какого никогда не слышал. Даже оглох немного. Побежали к машине, а там такой ветер вдруг налетел! Нам пришлось держаться за руки, чтобы не сдуло. Идти не могли, дышать тоже. Кое-как добрались до машины, поехали по дороге. Но Колка шел быстро - со скоростью пули. Мы бы от него никуда не делись, если бы находились не на вершине. На автомобиле проехали недалеко, так как дорогу перегородило гигантскими валунами. Делать нечего - вернулись домой. К тому моменту все уже закончилось. Смотрю - ущелье засыпано, как будто камнями с песком и грязью. А оно ведь очень глубокое было! На несколько дней нас отрезало от города, но потом потихоньку лед начал таять, и стало возможно выехать.

...Сейчас в Кармадонском ущелье ничего не напоминает о той трагедии. На склонах холмов и скал уже вырос новый лес. Завалы из огромных валунов расчистили. Проложили новую дорогу и линию электропередачи.

Здесь проходит один из самых живописных туристических маршрутов, и на трассе, которая петляет серпантином, поднимаясь в горы, можно встретить автобусы с путешественниками. Рядом с местом гибели группы Сергея Бодрова-младшего всегда делают остановку: гиды рассказывают, что здесь произошло. В ущелье есть два памятника погибшим в результате схода ледника. На них почти всегда можно увидеть свежие гвоздики, несмотря на то, что монументы находятся немного в стороне от трасс.

Однако, по словам геологов, история ледника Колка на этом не закончена. Установлено, что он сходит регулярно с периодичностью раз в 40-70 лет. За это время люди, увы, успевают забыть о случившемся ранее и опять селятся в низинах живописного Кармадонского ущелья...

Легенды осенней ночи

После гибели Сергея Бодрова появились даже легенды о том, что нескольким участникам его съемочной группы якобы все же удалось выжить благодаря случайности. Одна из историй гласит, будто из палаточного городка двух человек отправили в соседний поселок купить пару бутылок водки - отметить окончание съемочной недели. А когда они вернулись, то не нашли место, где стоял палаточный городок группы. Ущелье было засыпано смесью льда, камней и песка на высоту многоэтажного дома.

Другая легенда гласит, что одного из местных жителей, который участвовал в съемках, в тот вечер также пригласили на торжество. Однако, собираясь в гости к известным артистам, мужчина заметил, что у него порвался носок и вернулся, чтобы переодеться. Эта заминка будто бы и спасла ему жизнь. Добравшись наконец до лагеря съемочной группы, он увидел только засыпанное ледником ущелье.

Обе истории не подтверждены документально, поэтому никто не берется утверждать, случились ли они на самом деле.

Роковой "Связной"

После триумфа фильма "Брат-2", который в России стал символом для целого поколения людей, выросших в 2000-е годы, Бодров задумал снять новую картину. Лента получила название "Связной", и в ней Сергей не только играл главную роль, но и выступал в качестве сценариста и режиссера. Как он сам говорил, "три в одном, как кофе в пакетике". По сюжету все основное действие происходит в Осетии, соответственно, и съемки велись здесь же. Мастер делился со своими коллегами ожиданиями: "Либо мы победим мир этим фильмом, либо по полной программе провалимся..."

В сентябре 2002 года начались съемки во Владикавказе и Кармадонском ущелье, где были наиболее живописные и выигрышные с точки зрения кино виды гор и природы.

За месяц до начала съемок у Бодрова родился сын Александр. В ночь перед произошедшей трагедией актер звонил жене в Москву, и они долго разговаривали по телефону. Перед тем, как положить трубку, он сказал своей любимой: "Береги детей!" Тела Сергея Бодрова и его коллег так и не нашли...

Читайте также