Новости

22.07.2016 13:55
Рубрика: В мире

В США заявили о возможном обнаружении в КНДР завода по обогащению урана

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Американский эксперты заявили об обнаружении в Северной Корее объекта, который, скорее всего, является одним из заводов по обогащению урана. Об этом сообщили представители Института науки и международной безопасности, расположенного в Вашингтоне.

Как отмечается в распространенном докладе, давно уже существовали подозрения, что ядерные объекты в Енбене являются не единственными, которые есть у КНДР по части военной программы использования атома. Эксперты института, ссылаясь на собственный анализ снимков из космоса, а также информацию, полученную от "осведомленных источников в правительстве", утверждают, что, скорее всего, небольшой завод по обогащению урана находится в 45 км к западу от Енбена в провинции Северная Пхенан.

Завод или точнее лаборатория по обогащению урана замаскирована в горе Чангундэ и совмещена с заводом по производству беспилотных самолетов. К производственным мощностям ведут два входа в горный массив. Рядом расположена авиабаза Панхен. Завод же находится в юго-восточной части, недалеко от взлетно-посадочной полосы.

Как утверждается в докладе Института, в лаборатории, скорее всего, расположены около 200-300 центрифуг по обогащению урана. Неизвестно, работает ли завод сейчас, но он точно действовал с 1990-х гг. по начало 2000-х гг., играя важную роль в развитии уранового компонента военной ядерной программы КНДР.

Слухи о наличии в тех местах мощностей по обогащению урана появились еще в июне 2000 г., когда соответствующая статья появилась в одной из японских газет, которая ссылалась на китайские источники. Правительственные эксперты США считают, что "завод по обогащению урана, скорее всего, действительно существует именно там".

"В случае возобновления переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи крайне важной задачей будет выявление всех мощностей по обогащению урана, чтобы включить их в процесс остановки, контроля и демонтажа", - подчеркивается в докладе Института науки и международной безопасности. Правда, эксперты из США признают, что выводы пока предварительные и необходима дальнейшая работа по уточнению информации об объекте.