Новости

25.07.2016 00:50

Бодрое утро с Иваном Петровичем

Я раньше считала, что никогда не смогу работать в кадре.

Во-первых, потому, что у меня нет навыка держать себя перед камерой. Во-вторых, потому, что не умею излагать свои мысли на публике. Даже на дне рождения в кругу близких родственников сказать тост - для меня маленький подвиг. Но вот на одном из телеканалов освободилась вакансия корреспондента. Я решила попробовать. Первое задание - cделать "прямое включение". Моим спикером оказался спортивный дедушка из подмосковной Дубны. Что может быть позитивней для утренней программы, чем физзарядка с 90-летним старичком? Иван Петрович с радостью согласился поделиться с нашими зрителями секретами своего долголетия. Я крайне сосредоточенна и мысленно повторяю заготовленный текст. Все должно быть естественно. Ошибки не допускаются.

...И вот мы стоим с Иваном Петровичем на полянке перед камерой. Я подключаю к телефону гарнитуру, засовываю один наушник в ухо. Редактор переключает меня на эфир, и часть моего сознания словно телепортируется в телевизионную аппаратную. Я отчетливо слышу команды режиссера, указания шеф-редактора и голоса ведущих. После небольшой новости ведущие обращаются ко мне. Как перед прыжком в воду вдыхаю побольше воздуха и после возгласа шеф-редактора "Говори!" начинаю скандировать. "Доброе утро, коллеги, оно у меня не просто доброе, но и бодрое. А все потому, что сейчас со мной рядом 90-летний ветеран войны Иван Петрович. Как видите, он в отличной форме, ведь каждый новый день у него начинается с зарядки. Иван Петрович, покажите самые действенные упражнения. Я буду повторять их за вами вместе с нашими телезрителями".

Старичок по-армейски падает на сырую землю и начинает отжиматься. Мы с оператором замерли от удивления, а когда очнулись, Иван Петрович уже отжался раз шесть. Стыдно признаться, но сама я отжиматься не умею, тем более с микрофоном в руках. "Давайте покажем что-нибудь попроще, что мы могли бы сделать с вами вместе", - не теряя задорного настроения, прошу я. В эту же секунду мой герой с отжиманий перешел на приседания. Я комментирую наше упражнение, а Иван Петрович без остановки приседает вместе со мной. С ровной спиной, стрункой натянутыми руками, только на долю секунды замедляясь перед самым сгибом колен. Именно это почти неуловимое движение выдает его огромное усилие. И вот мы вдвоем радостно приседаем на полянке в летний теплый день. Я, худая, миниатюрная девушка, и седой, весь в морщинах, стройный старичок. Вся редакция смеялась до слез.

А Иван Петрович сейчас едет куда-нибудь на велосипеде и не знает, что его зарядка помогла мне сделать первый шаг в профессии.