Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.07.2016,  
16:18
Текст:  Алексей Васильев (Мурманская область)

Водолазы Северного флота подняли со дна моря паровоз

 Фото: Лев Федосеев/ТАСС  Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Специалисты Северного флота провели уникальную операцию - впервые в истории водолазных подводно-технических работ со дна моря был поднят паровоз.

Локомотив затонул в марте 1945 года вместе с американским транспортом "Томас Дональдсон", доставлявшим в СССР военную технику по программе Ленд-лиза и потопленным немецкой подлодкой в Баренцевом море у острова Кильдин.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, операция проходила в два этапа. Вначале из трюма достали 30-тонную котельную часть паровоза, а затем ходовую часть - пять колесных пар общим весом 60 тонн. В работах водолазам помогали подводные аппараты с дистанционным управлением "Пантера +" и "Обзор - ПРО".

Чтобы обеспечить безопасность водолазов, были использованы два специализированных катера с барокамерами и командой медиков на борту.

Отметим, что в этом году с затонувшего "Томаса Дональдсона" помимо гильз и снарядов уже подняли зенитный пулемет, 102-миллиметровое орудие и даже танк "Шерман". Все находки отправятся в Североморск на главную базу Северного флота. Учения в районе затопления транспортного корабля продолжатся в начале августа.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.