Новости

27.07.2016 19:29
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Великом Новгороде обнаружены саркофаги домонгольской эпохи

Великий Новгород. Вид на Юрьев монастырь. Справа - трехглавый Георгиевский собор  Фото: Максим Блохин/ТАСС Великий Новгород. Вид на Юрьев монастырь. Справа - трехглавый Георгиевский собор  Фото: Максим Блохин/ТАСС
Великий Новгород. Вид на Юрьев монастырь. Справа - трехглавый Георгиевский собор Фото: Максим Блохин/ТАСС

Археологи Новгородского отряда института археологии РАН сделали уникальное открытие. При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков, сообщил ТАСС начальник экспедиции Владимир Седов.

"При раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря были обнаружены четыре саркофага домонгольского периода XII-XIV веков. Три из них - так называемые сборные, состоящие из шести пластин известкового плитняка и один саркофаг из плинфы. Это очень редкие и дорогие погребения, средневековую стоимость каждого из которых можно приравнять к цене современного Gelandewagen, - сказал собеседник агентства.

По словам Владимира Седова, на крышках склепов нет надписей, по которым можно было бы установить, кто именно похоронен. Но есть косвенные признаки того, что в саркофагах покоятся останки знатных бояр. Во-первых, сама стоимость саркофагов, а во-вторых - они примыкают прямо к стенам Георгиевского собора. Так хоронили только очень известных и влиятельных представителей новгородской знати тех веков.

В одном из склепов были обнаружены тела сразу шестерых мужчин со следами ранений от мечей и другого оружия. Кривизна ног свидетельствовала о том, что все они постоянно ездили верхом.

Начальник экспедиции добавил, что до конца археологического сезона-2016 часть раскопа у Георгиевского собора будет законсервирована, к ее разработке очередная экспедиция приступит в следующем году.

Справка "РГ"

Георгиевский собор Юрьева монастыря строился 11 лет - с 1119 года. 12 июля 1130 года он был освящен во имя Георгия Победоносца Новгородским епископе Иоанном при юрьевском игумене Исайе. В середине XVI века из собора в Москву, по указанию Ивана Грозного, была перенесена икона Устюжского Благовещения. В 1807 году при ремонте Георгиевского собора по указанию епископа Старорусского и викария Новгородского Евгения были проведены раскопки, позволившие обнаружить там ряд каменных саркофагов.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники