27.07.2016 20:22
    Поделиться

    На Урале начался кадровый аудит промышленных компаний

    Промышленники переписывают должностные инструкции в соответствии с профстандартами
    Кадровый аудит промпредприятий, начавшийся после внедрения профстандартов по 800 специальностям с 1 июля 2016 года, помог работодателям выявить слабые звенья. Для переобучения сотрудников, не соответствующих новым требованиям, нужны немалые средства, а они не предусмотрены в заводских бюджетах. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

    В цех с проверкой

    - Производственники привыкли опираться на единые тарифно-квалификационные справочники, которые разрабатывались еще в советские годы, - говорит первый заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Захаров. - Сегодня введено новое понятие: профстандарт. Часть из них характеризует конкретную профессию, часть - отрасль в целом.

    По словам эксперта, изначально минтруд планировал составить 540 профстандартов, но сегодня речь идет уже о 2,5 тысячи. Получается, новация затронет чуть ли не каждое предприятие.

    - На мой взгляд, это преждевременно, можно было просто дополнить существующие справочники профессий, - комментирует Захаров. - Трудовой кодекс позволяет работодателю самому определять, на какой справочник ориентироваться.

    Стоит отметить, что соответствие стандартам обязательно только по ряду профессий, где предусмотрены льготы и компенсации, а также там, где его применение определено действующим нормативно-правовым актом.

    Всего на Южном Урале откроют 17 центров оценки исертификации квалификаций, восемь из них уже действуют на базе колледжей

    - За полгода изучили огромное число нормативных актов, чтобы выяснить, какие профессии на нашем производстве должны соответствовать стандартам, - рассказывает руководитель направления по правовому сопровождению трудовых отношений челябинского металлургического завода Елена Тютькова. - Оказалось, не так уж мало: начиная от специалистов по контролю за качеством продукции, заканчивая сварщиками и водителями.

    Что касается некоторых должностей, в частности инженеров по охране труда, то по ним выявились нестыковки: согласно Трудовому кодексу они должны иметь соответствующий опыт работы и подготовку, а согласно стандарту - профильное высшее образование и определенный стаж. Пришлось не только поменять должностные инструкции, но и приостановить наем персонала, не имеющего того образования, которое требует стандарт. Круг соискателей на вакантные места резко сузился. А в отношении действующих сотрудников возникли вопросы: нужно ли им проходить переподготовку и за чей счет? Работодатель озадачился подсчетом дополнительных трат.

    - Возникнет ли дефицит кадров на производстве? Думаю, да - проблема и сейчас существует. Внедрение профстандартов со временем еще больше усугубит ее, - рассуждает руководитель службы по работе с персоналом челябинского машиностроительного предприятия Полина Кузнецова. - После кадрового аудита никого из сотрудников не уволили, но при приеме на работу теперь мы максимально оцениваем все возможные риски для работодателя.

    Обучат по заказу

    В дальнейшем требования профстандартов лягут в основу скорректированных образовательных программ среднего и высшего звена, что позволит частично снять нагрузку с работодателей. По словам замминистра образования и науки Челябинской области Елены Зайко, пока учебные заведения выпускают специалистов по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), которые утверждались без учета профессиональных. Отсюда столько нареканий у производственников на качество молодых кадров.

    По словам чиновницы, в перспективе образовательные стандарты приведут в соответствие с профессиональными, что позволит со школьной скамьи готовить специалистов, "заточенных" на труд в реальных условиях рынка. Скорее всего, абитуриенты нынешнего года смогут пройти обучение с учетом отдельных требований профстандартов. Большую самостоятельность обретут новые специальности, которые ранее не были представлены в справочниках. К примеру, на Южном Урале одной из самых востребованных сегодня является мехатроника, но ФГОСы пока не позволяют колледжам и техникумам включать ее в учебные программы.

    - С 2013 года мы реализуем дополнительный модуль "Мехатроника", потому что образовательный стандарт для учреждений среднего звена еще не принят, как и профстандарт, - говорит и.о. директора Магнитогорского политехнического колледжа Антон Лындин. - Интерес ребят к предмету высок, ведь он включает в себя основы электрики, гидравлики, пневматики и программирования. На рынок выходит специалист, способный заменить сразу несколько штатных сотрудников.

    Правда, трудоустраиваться мехатроник вынужден на смежную специальность, ведь тарифной ставки для инженера со средним специальным на предприятиях не существует, и зачастую непонятно, как оплачивать работу такого универсала.

    Серые сертификаты

    После того как Челябинская область стала одной из двенадцати пилотных площадок по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций, в регионе появилось много коммерческих образовательных центров, которые наперебой предлагают южноуральцам пройти курсы и получить сертификат, якобы спасающий от увольнения.

    - Призываю не поддаваться на уловки мошенников: выдачей сертификатов занимаются только специализированные центры оценки и сертификации квалификаций, - говорит гендиректор АНО "Челябинское региональное агентство развития квалификаций" Татьяна Калугина. - Преследуя коммерческие интересы, фирмы-однодневки создают искусственный ажиотаж вокруг темы.

    По словам эксперта, для предприятий переходный период установлен до 1 января 2017 года, к этому сроку руководству необходимо составить план мероприятий и провести кадровый аудит. Если сотрудник не соответствует профстандарту, ему предложат перейти на другую должность. Тем, кто не согласен с переводом, нужно обратиться в центр оценки квалификаций и подтвердить свое соответствие заявленному месту работы. При наличии сертификата работодатель обязан сохранить сотрудника на прежней должности, несмотря на разночтения с профстандартом, пояснила Татьяна Калугина.

    Всего на Южном Урале планируется открыть 17 центров оценки и сертификации квалификаций, восемь из них уже действуют на базе средних специальных учреждений. Еще девять создадут до конца 2018 года. Их профиль будет самым разным: от мехатроники до сельского хозяйства и IT.

    Поделиться