Круче Эльбы только Уиллис

Рецензии
    28.07.2016, 16:50
Первоклассный, но незадачливый вор, что немаловажно, родом из Лас-Вегаса, крадет в центре Парижа у девушки сумку. Обыскав и не обнаружив ничего ценного, кроме смартфона, он выбрасывает ее, а та возьми да взорвись. В результате парень, чей лик был запечатлен камерами наблюдения, обвиняется в теракте и объявлен в розыск, а кто-то загробным голосом объявляет всем, что планируется еще одна атака - прямо в День взятия Бастилии, который уже на носу.

К счастью, есть на свете такая добрая и честная организация как ЦРУ. У организации всюду имеются на всякий случай потайные застенки, а еще в ней служит замечательный агент Брайер. Этот доблестный воин света угрюм и, как водится, не любит следовать правилам. Именно Брайер первым находит "террориста" и выясняет, что никакой он не террорист. А за происходящим стоят вовсе не те, на кого можно было бы подумать. Но всем остальным истина почему-то не так очевидна, поэтому в городе повсеместно вспыхивают беспорядки.

Так уж сложились обстоятельства, что фильм, озаглавленный как Bastille Day, вышел во французский прокат аккурат к празднику, омраченному чудовищным происшествием в Ницце. После чего картину в спешке из кинотеатров убрали. И хотя выбранная тема как никогда актуальна, на самом деле это совершенно типовой боевик в формате бадди-муви, снятый по классическим лекалам, с небольшими соответствующими духу времени изменениями. Еще недавно, например, вор-карманник, производящий время от времени дежурные остроты, был бы черным, а более крутой и опытный его напарник - белым. Нынче же - наоборот.

Не считая пары деталей, в остальном - перед нами все то же самое, виденное тысячу раз на VHS-кассетах и других носителях. С теми же плюсами (незатейливый юмор, бодрые погони, перестрелки etc.) и минусами. Оказывается, чтобы ограбить банк национального резерва, надо просто вставить флэшку в специальный компьютер и скачать на нее "цифровые деньги". А хэштеги в соцсетях становятся популярными, потому что какой-то дядя вводит на ноутбуке большие голубые буковки, и толпы людей беспрекословно этим буковкам подчиняются. Впрочем, вероятно, примерно так оно и есть.

Зато теперь мы точно знаем, что единственная причина, по которой современная Европа до сих пор еще как-то стоит, а не превратилась в бескрайние безжизненные территории, над которыми тихо кружит радиоактивный снег, - это достославное Центральное разведывательное управление США и ее опасная, трудная, на первый взгляд как будто незаметная служба на благо мира.

3.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники