Модель модели - друг, товарищ и корм

Рецензии
    28.07.2016, 19:55
Если бы всех фотомоделей отправляли на лето в специальные пионерлагеря, и они бы там у костра пугали друг друга страшилками, то одна из таких страшилок называлась бы "Неоновый демон".

Начиналась бы она примерно так: "Жила-была одна девочка. Поехала она однажды за тридевять земель в Лос-Анджелес, чтобы моделью стать. Когда она только приехала, то была наивной, невинной и пугливой, но скоро поняла, что все остальные модели ей завидуют". А заканчивалась бы как-то так: "…и тогда девушка подняла с пола окровавленный глаз и положила себе в рот".

Что мы вообще знаем о представительницах этого длинноногого волоокого племени? Их показывают в самых скучных заведениях общепита по Fashion TV, они выходят замуж за футболистов и других миллионеров, шастают туда-сюда в причудливых нарядах и иногда даже снимаются в кино - как правило, в качестве декоративной мебели. Им самим посвящают фильмы того реже. Первым делом вспоминается "Джиа" (в основном, по двум конкретным причинам, от которых Анджелина Джоли потом избавилась), следом - еще пара байопиков. Сатирические "Высокая мода" Олтмена и "Образцовый самец". В общем, так или иначе, все, что производилось на заданную тему, рассматривало мир моделей с пристрастной точки зрения.

Николаса Виндинга Рефна же этот мир интересует исключительно как материал для собственных экзерсисов, а не как, например, объект исследования. Исследовать там, честно говоря, нечего: это аквариум с не особо умными, зато красивыми рыбками, готовыми сожрать друг друга, как только закончится кормежка. Вернее, как только одна из рыбок окажется чуть удачливее остальных и станет отбирать корм у других.

Простую историю Рефн облекает в фантастически красивую, выполненную в болезненно-холодных тонах и сопровождаемую столь же холодным синтезаторным саундтреком. И начиняет огромным количеством символов: тут и там мерцают кислотными цветами видоизмененные валькнуты (триединство - повсюду), зашкаливает число планов, снятых через зеркала (реальность - ирреальна), а развязка намекает на "уроборосскую" сущность этого всего (точнее будет сказать - "ёрмунгандскую"). На закуску - всеразличные сексуальные девиации и Киану Ривз, которого нечасто можно увидеть в роли отрицательного персонажа.

Если вам кто-то скажет, что "Неоновый демон" - это такой "Шоугелз", только без эротики, не верьте. И на уловки тех, кто говорит, что это хоррор, тоже не ведитесь. Ни то, ни другое, ни, пожалуй, третье - причем под третьим можно подразумевать что угодно. "Неоновый демон" - это короткая жуткая сказка, растянутая на два часа с помощью вводящих в транс аудиовизуальных эффектов, о том, что если уж уродился ты чем-то - хоть бы и всем - лучше других, разумнее об этом помалкивать.

4.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники