Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
28.07.2016,  
12:37

СМИ: В России появится новая система космической разведки

Российские военные планируют создать новую систему оптико-электронной космической разведки, основу которой будут составлять спутники типа 14Ф156 "Раздан". На аппаратах этого типа появится возможность установки высокочувствительных телескопов с диаметром объектива более двух метров, что позволит получать снимки поверхности Земли с максимальным разрешением менее 30 сантиметров.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По данным газеты "Коммерсант", первый пуск космического аппарата "Раздан" будет осуществлен с космодрома Плесецк в 2019 году, второй - в 2022, третий - в 2024. Кроме сверхмощной оптики, которая будет изготовлена на Красногорском заводе имени Зверева, военный спутник получит высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. Аппарат также сможет нести дополнительную полезную нагрузку. Других данных о разработке в открытой печати не сообщается. Кроме того, официального подтверждения этой информации пока нет.

Планируется, что новые спутники-шпионы придут на смену аппаратам оптико-электронной разведки "Персона", выведенные на орбиту в 2008 - 2015 годах. Ранее в СМИ сообщалось, что платформа "Персоны" базируется на базе космического аппарата "Ресурс-ДК" и является дальнейшим развитием советских спутников Янтарь-4КС1 "Терилен" и Янтарь-4КС1М "Неман". Спутник позволял делать фотографии земной поверхности с разрешением менее 30 сантиметров. Планировалось, что "Персона" будет активно использоваться в космосе на протяжении семи лет. Тогда как аппараты типа "Кобальт" выводились на орбиту с периодичностью один раз в год и работали в космосе порядка трех месяцев.

Отметим, что именно с помощью "Персоны" ведется разведка в интересах российских ВКС, наносящих авиационные и ракетные удары по боевикам на Ближнем Востоке.

При этом в прошлом году на космодроме Плесецк проведено 16 запусков космических аппаратов в интересах Минобороны России. По данным пресс-службы военного ведомства, дежурные силы наземного комплекса управления ВКС провели свыше 500 тысяч сеансов связи и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки. При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления по сравнению с предыдущим годом увеличился более чем в два раза и составил 2850 сеансов.

Кроме того, специалисты Главного центра разведки космической обстановки ВКС России обнаружили и приняли на сопровождение более 650 космических объектов. Выдали семь предупреждений об опасных сближениях космических объектов со спутниками российской орбитальной группировки, в том числе три предупреждения с Международной космической станцией.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.