Новости

29.07.2016 12:44
Рубрика: В мире

Морская пехота Южной Кореи устроила стрельбы возле границы с КНДР

Морская пехота Южной Кореи провела учения со стрельбами с применением артиллерии, ракет и вертолетов. Маневры состоялись в непосредственной близости от границы с КНДР и были нацелены на "подготовку к отражению возможных северокорейских провокаций".

Как заявили в Командовании морской пехоты Вооруженных сил Республики Корея, очередные учения прошли на архипелагах Енпхёндо и Пэннёндо, которые находятся в Желтом море. В некоторых местах расстояние от островов до территории КНДР составляет не более четырех-пяти километров.

По словам военных, в ходе учений были проведены стрельбы с применением самоходных артиллерийских установок К-9, ракет "Спайк", а также задействованы боевые вертолеты "Кобра". Всего было потрачено около полутора тысяч единиц различных боеприпасов. В Командовании морской пехоты Республики Корея пояснили, что они тренировались "в отражении внезапных атак и провокаций со стороны КНДР".

Свою стрельбу возле границы южнокорейские военные провокацией не считают, подчеркивая, что учения носят оборонительный характер и проводятся регулярно четыре-пять раз в год.

Напомним, что этот регион периодически становился ареной вооруженных столкновений между войсками Юга и Севера. КНДР не признает проведенную здесь в одностороннем порядке морскую границу. В 1990-2000-х гг. неоднократно были столкновения боевых кораблей двух Корей. В марте 2010 г. у острова Пэннендо получил "внешний гидравлический удар" и затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил Пхеньян в атаке, что последний категорически отрицает. В ноябре 2010 г. артиллерия КНДР в ответ на очередные стрельбы южан в рамках учений обстреляла остров Енпхендо, в результате чего погибли и получили ранения 20 южнокорейцев.