Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.07.2016,  
17:20
Текст:  Антон Валагин (Калуга)

Под Калугой поставили памятник истребителю

 Фото: Игорь Малеев/ РГ  Фото: Игорь Малеев/ РГ
Фото: Игорь Малеев/ РГ

В Обнинске в честь юбилея города установили памятник фронтовому истребителю МиГ-29, сообщили в администрации города.

29 июля Обнинск отмечает свое 60-летие. Среди прочих праздничных мероприятий на улице Гагарина установили сверхзвуковой истребитель, подаренный городу Министерством обороны и привезенный из Липецкого авиацентра. Инициаторами установки памятника выступили ветераны ВВС - во время войны в Обнинске располагался штаб Первой воздушной армии - в ее составе воевала знаменитая эскадрилья "Нормандия-Неман". Сейчас в наукограде живет более 800 военных летчиков, авиационных специалистов и ветеранов. Миг-29 установили у дома № 44, населенного офицерами ВВС.

- Это воздушное судно - символ доблести и ратного подвига всех жителей Обнинска во время войны, - сказал на церемонии открытия калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Установленный на восьмиметровом гранитном постаменте был построен в 1985 году и более 30 лет прослужил в Липецком авиацентре, повышая мастерство летчиков-истребителей. Недавно на территории обнинского предприятия "Технология", производителя комплектующих для авиации установили истребитель МиГ-25.

Справка "РГ"

МиГ-29 - фронтовой многофункциональный истребитель четвертого поколения. Серийно выпускается с 1983 года, участвовал в войне в Афганистане и множестве других военных конфликтов. Помимо российских ВВС, самолет стоит на вооружении 26 стран, на его счету немало воздушных побед.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.