Новости

29.07.2016 13:43

Научное обеспечение селян

О работе Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства рассказывает его руководитель, кандидат сельскохозяйственных наук, депутат Ульяновского районного Совета депутатов Александр Захаров.

Александр Иванович, какова роль вашего института в развитии аграрного сектора региона?

Александр Захаров: При нашем непосредственном участии продолжается восстановление региональной информационно-консультационной службы, причем особое внимание мы уделяем именно научному обеспечению всех сельскохозяйственных работ. В период проведения уборочной страды четверо сотрудников (в том числе и ваш покорный слуга) были закреплены за восемью районами области. Мы регулярно выезжаем для консультаций в хозяйства, а также информируем селян по телефонам "горячей линии". Кроме этого, методические рекомендации по проведению уборочных работ, по новым технологиям, новой технике и прочему размещены на нашем сайте.

В Госреестр включены пятнадцать селлекционных достижений Ульяновского НИИ сельского хозяйства

Как можно охарактеризовать современное состояние сельскохозяйственного производства?

Александр Захаров: Сегодня государство стало больше уделять внимание сельскохозяйственной науке и всему аграрному сектору, поэтому у селян появились реальные шансы поправить свое положение. На самом деле у нас в области и в стране в целом достаточно земли и достойных специалистов своего дела, чтобы обеспечить продовольственную безопасность несмотря ни на какие внешние и внутренние условия. Так, в последние годы площадь посевов в регионе достигла одного миллиона гектаров и ставится задача ежегодного прироста на пятьдесят тысяч гектаров. А валовый сбор зерна в этом году должен превысить миллион тонн. В то же самое время динамично развиваются существующие сельхозпредприятия и создаются новые, модернизируются старые животноводческие комплексы и строятся современные.

Ведущие ученые и специалисты-аграрии со всей страны, недавно побывавшие у вас, дали высокую оценку селекционным, технологическим, земледельческим опытам НИИ. Что им особенно пришлось по душе?

Александр Захаров: Наши селекция и семеноводство. Сейчас мы работаем по яровой пшенице, овсу и гороху. На сегодня в Госреестр включены  пятнадцать наших селекционных достижений. А по итогам последних двух лет наши яровые пшеницы "Симбирцит", "Экада-70", овсы "Скакун", "Конкур" и "Аллюр" входят в Топ-10 наиболее высеваемых в стране сортов.

Контакт

Телефоны "горячей линии": (8422) 41-81-55; (84254) 34-132

Сайт: http://www.ulniish.ru.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск