Новости

30.07.2016 18:17
Рубрика: Власть

Сынам России

Путин поблагодарил Словению за сохранение памяти о русских воинах
Визит в Словению президент России Владимир Путин начал с мемориальной церемонии по случаю столетия Русской часовни, посвященной памяти погибших российских военнопленных времен Первой мировой. Нужно не только помнить об ужасах войны, но и вместе работать над укреплением взаимопонимания и доверия, не допускать попыток искажения истории, подчеркнул он. Словенский лидер Борут Пахор призвал человечество объединить усилия в борьбе с новым мировым злом - терроризмом.

Глава российского государства отправился на альпийский перевал Вршич, у города Краньска-Гора. Там в годы Первой мировой войны был крупный перевалочный пункт, и австрийское командование решило построить дорогу, причем силами русских военнопленных. Весной 1916 года одну из групп завалила снежная лавина, унеся жизни свыше 300 человек. Всего за время существования лагеря (с 1915 по 1917 годы) из-за невыносимых условий здесь погибли около 10 тысяч русских военнопленных. В память о тех, кого завалило лавиной, их товарищи возвели у своих бараков деревянную часовню.

Уже в 1920-е годы дорогу реконструировали, останки военнопленных перезахоронили у часовни, а в 1930-х годах установили над ней обелиск с надписью "Сынам России". В 1991 году Словения стала независимым государством, и группа местной общественности, из которой потом образовалось Общество дружбы "Словения-Россия", ежегодно решила проводить у часовни в последнее воскресенье июля встречи граждан двух стран. В 1995 году Русская часовня была признана памятником культуры, охраняемым государством, а через 10 лет территория рядом стала мемориальным парком. В 2006 году словенские власти решили назвать дорогу из Краньска-Гора к перевалу Вршич "Русской дорогой". Часовня включена в основные туристические маршруты по Словении. В этом году памятник ежедневно посещают несколько сотен человек.

Когда к часовне подошли лидеры двух государств, Владимир Путин и Борут Пахор, оркестр словенской полиции заиграл гимны двух стран. Затем лидеры выступили перед собравшимися почтить память русских воинов.

"Очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России", - заявил Путин. "Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место - Русскую Свято-Владимирскую часовню, - сказал он. - Только в одном лагере военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибло около 10 тысяч русских солдат".

"Когда я поднялся сюда и увидел эту скромную часовню, то подумал: кто из тех, кто ее строил, мог подумать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны", - продолжил президент России. Но это происходит благодаря представителям различных конфессий, благодаря многим поколениям словенцев, сказал он и поблагодарил за сохранение памяти о жертвах, которые были принесены на алтарь не только Первой, но и Второй мировой войны. "Спасибо, Словения!" - под аплодисменты заявил он.

"Недаром и дорога через перевал, проложенная нашими солдатами, заслуженно до сих пор называется Русской", - отметил президент РФ. "Эта часовня стала символом дружбы российского и словенского народа, символом общего стремления к миру, сотрудничества и процветания", - подчеркнул он.

Сегодня лидеры откроют в Любляне новый мемориал - памятник русским и советским солдатам, погибшим в Словении в годы двух мировых войн. "Он будет напоминать о самоотверженности воинов России и решающем вкладе СССР в освобождение Европы от нацизма", - отметил Путин. Будет отражать общую принципиальную позицию недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов. И важно не только помнить об ужасах войны, но и вместе работать над укреплением взаимопонимания и доверия, считает он.

Российский лидер выразил признательность руководству Словении и народу этой страны за бережное отношение к нашей общей истории и поблагодарил за искреннее стремление укрепить фундамент европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы.

"Здесь мы собрались потому, что нам не все равно, - заявил Борут Пахор. - Нам небезразлична судьба русских военнопленных, которые далеко от дома задохнулись под снегом. Нам небезразлична судьба жертв всех войн".

"За Первой мировой войной последовала Вторая, и логичной представляется мысль, что может последовать и третья", - продолжил президент Словении. "Всем в мире небезразлично, что будет: мир или война. Мы не считаем, что война - это предмет исторической логики, мы верим, что это предмет политического выбора, мы отвергаем утверждение, что война неизбежна, - подчеркнул он. - Мы хотим мира, постоянного мира!".

"Мир меняется, - заявил президент Словении. - Кажется, что даже сами понятия "мир" или "война" не значат более того, что значили когда-то. Мир сталкивается с новыми видами насилия". Новые формы современного терроризма - угроза безопасности.

"Каждый раз после каждой трагедии в братской Франции или Германии, или в России, на Ближнем Востоке или где-либо в мире, мы решительно подчеркиваем, что это не изменит нашего свободного и открытого образа жизни. Тем не менее, правда в том, что это безумное насилие вызывает у нас наряду с огорчением чувство тревоги", - сказал Пахор. Современный радикальный терроризм беспощаден и бесцелен. "Это насилие не имеет политической программы, о которой можно было бы вести переговоры или договариваться мирным путем... Эта иррациональность представляет собой нечто новое, и это тревожнее всего. Тем не менее, мы не сдадимся. Для новых форм экстремального и жестокого терроризма мы найдем новые инновационные способы для обеспечения мира и безопасности", - подчеркнул словенский лидер.

"Удастся это лишь при одном условии, - считает Пахор. - Если все свободолюбивое и свободомыслящее человечество объединит силы. Речь идет о таком серьезном вызове, что мы должны для его решения переступить через даже самые большие препятствия и различия между нами". "Диалог, диалог и еще раз диалог! - призвал он. - Это нелегко и не будет легко. Мы должны будем перебороть взаимное недоверие и многое другое... искать и найти способ обеспечения постоянного мира и безопасности".

После выступлений лидеры и другие представители делегаций возложили венки. Состоялся молебен. "Многие страны Европы усеяны костями русских солдат и политы русской кровью", - заявил митрополит Волоколамский Илларион. "Пусть никогда не повторятся трагедии, которые привели к неисчислимым человеческим жертвам. Пусть мирное солнце сияет над нашими странами и всем европейским континентом", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Словения Президент РГ-Видео РГ-Фото