Новости

31.07.2016 22:55
Рубрика: В мире

Меркель не видит ошибок

Канцлер Германии предлагает немцам не бояться терактов
Когда канцлер Ангела Меркель не признает допущенных в миграционной политике ошибок и, напротив, объявляет о продолжении приема беженцев - это не может не вызывать сопротивления со стороны несогласных жителей Германии. После пресс-конференции главы немецкого правительства, в ходе которой она сообщила о "гуманитарной ответственности" Берлина и обещала справиться с миграционным кризисом, по стране прокатились многотысячные акции протеста.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Но пропаганда в лояльных власти СМИ сделала свое дело. Результаты весьма любопытного опроса привел журнал "Шпигель". Они подтверждают: значительное число немцев не связывает политику "открытых дверей", проводимую канцлером, с совершенными в последнее время террористическими атаками - нападением на пассажиров поезда в Вюрцбурге, расстрелом 9 человек в Мюнхене, взрывом в Ансбахе. Как минимум в двух из этих чрезвычайных происшествий федерального масштаба были замешаны беженцы, а ответственность за нападения взяла группировка ДАИШ, запрещенная в России.

Однако в докладах немецкой полиции ситуация выглядит иначе: все теракты представлены как единичные, не связанные между собой, нападения психически неуравновешенных личностей, увлекшихся радикальным исламом. Власти намеренно преподносят кровавые убийства в качестве случайных инцидентов, совершенных одиночками, предотвратить которые спецслужбы не в состоянии. И немцы в это верят: по данным "Шпигеля" 63 процента респондентов не боятся оказаться на месте подобной атаки и только 36 процентов предполагают, что такое возможно. Причем 48 процентов немцев не видят связи между политикой Германии в отношении беженцев и произошедшими событиями. И только 47 процентов такую связь все же усматривают.

Лишь отдельные немецкие политики, как, например, премьер Баварии Хорст Зеехофер, противоречат успокаивающим речам официального Берлина. Они заявляют о том, что "миграционная проблема слишком серьезная, а попытки ее решения слишком неудовлетворительные".

Впрочем, ТАСС приводит данные другого опроса, осуществленного социологической службой "Ю-Гав". Его участники отвечали на вопрос, согласны ли они с заявлением канцлера "Мы справимся с этим" в отношении высокого числа беженцев. Как следует из полученных результатов, у 66 процентов немцев нет уверенности в том, что правительство преодолеет возникший кризис, как обещала Меркель.

По мнению немецкого издания Die Zeit, официальный Берлин стремится любыми способами доказать, что "власть дееспособна, что она делает все возможное для защиты населения". Но эти во многом демонстративные шаги - привлечение для охраны порядка бундесвер, и упрощение процедуры депортации мигрантов, не отвечают на ключевой вопрос - что предпримет г-жа канцлер в отношении уже въехавших в страну миллионов беженцев о взглядах и прошлом которых спецслужбам ничего не известно. А ведь последние случаи терактов во Франции и Германии говорят о том, что радикализация некогда "благополучных" переселенцев происходит за месяцы, а порой недели. К тому же, как замечает Die Zeit, "опыт других государств показывает, что даже в тех случаях, когда страна больше не принимает мигрантов, это не является гарантией от терактов".

Стремление официального Берлина приучить немцев не бояться терактов и не связывать их с политикой "открытых дверей" может иметь только краткосрочный эффект. Впрочем, эксперты предполагают, что именно этого добивается Меркель - на пресс-конференции в прошлый четверг она не исключила, что вновь выставит свою кандидатуру на пост главы правительства. Фрау канцлер важно доказать: совершенные сторонниками радикального ислама преступления не имеют отношения к проводимой Германией миграционной политике, даже если действительность опровергает ее политические умозаключения.

В воскресенье Высший административный суд Германии запретил на митинге в Кельне, собранном в поддержку политики президента Турции, прямую трансляцию выступления Реджепа Тайипа Эрдогана. Немецкие власти ожидали, что на демонстрацию в поддержку официальной Анкары соберутся до 30 тысяч человек. Формальной причиной для запрета трансляции стали закрепленные в законодательстве правила проведения массовых собраний. По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, "переносить внутриполитическую напряженность из Турции в Германию и запугивать людей, имеющих иные политические убеждения, с какой бы стороны это не исходило, не получится". Так что стремление официального Берлина не допустить "поляризации" живущей в Германии трехмиллионной турецкой общины выглядит объяснимым. Однако турецкие власти неоднократно давали фрау Меркель понять, что считают подобные шаги немецкого правительства не дружественными. В качестве возможной реакции президент Турции ранее угрожал открыть границы своей страны для беженцев из Сирии, которые захотят попасть в Германию. Это, по факту, будет означать отказ Эрдогана от миграционной сделки с ЕС.

В 2016 году генеральная прокуратура Германии открыла 130 уголовных дел в отношении радикальных исламистов. Обвинения предъявлены 190 подозреваемым. Два года назад, до начала полномасштабного кризиса с беженцами, таких дел было всего 5 в отношении 8 обвиняемых. "Страх - плохой советчик", - утверждала на пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель. Однако даже ей не под силу убедить общество, что с прибытием в страну миллионов переселенцев, к которым, в случае разрыва договоренностей с Анкарой, присоединятся новые миллионы, жить в Германии стало безопасней.

В мире Европа Германия