Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

ПАК ФА получит "всевидящее око"

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) разрабатывает систему обработки видеоизображений "Охотник" для истребителя пятого поколения ПАК ФА, сообщили в пресс-службе холдинга. Новое оборудование в полтора-два раза повысит дальность обнаружения целей в условиях ограниченной видимости.

За несколько лет КРЭТ разработал более полутора десятков разновидностей "Охотника" для истребителей Сухого, ударных вертолетов, артиллерийских систем ВМФ, противотанковых и зенитных комплексов. Эта аппаратура решает задачи электронной стабилизации изображений, автоматического обнаружения и сопровождения целей. Система включает в себя телевизионные и тепловизионные датчики, средства отображения и сопряжения информации, пульты управления и лазерный дальномер.

Радиоэлектронное оборудование истребителя Т-50 (ПАК ФА) существенно отличается от других самолетов. У него, скажем, нет радара как отдельного модуля. Антенны трех работающих в разных диапазонах РЛС распределены по обшивке и вместе с датчиками других систем дают пилоту круговой обзор даже в полной темноте.

Кроме того, в ПАК-ФА частично реализуются технологии самолета шестого поколения - а именно перераспределение функций между бортовыми системами. "Радары ПАК ФА могут работать для разведки и радиоэлектронной борьбы, а система РЭБ, в свою очередь, занимается радиолокацией", - рассказал советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев. Речь идет о комплексе "Гималаи" - он не только укрывает самолет от вражеских радаров и сбивает с пути истинного зенитные ракеты, но и сдергивает пелену малозаметности с самолетов противника.

 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.