Новости

31.07.2016 13:12
Рубрика: Общество

Петербургские ученые проникли в тайны древних рукописей

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Математики петербургского государственного университета создали уникальную компьютерную программу, позволяющую устанавливать авторство и подлинность текстов, написанных на любых языках, сообщает ТАСС.

Как рассказал агентству преподаватель СПбГУ и Мичиганского университета востоковед Александр Кныш, эта программа позволит устранить многие "белые пятна" в истории мировой литературы. В частности, можно будет ответить на вопрос - является ли "Слово о полку Игореве" произведением одного автора или нескольких.

С помощью этой программы уже было сделано первое открытие. В частности, установлено, что двухтомник "Аль-Хитат" ("Описание Египта"), хранящийся в Мичиганском университете - это подлинник, созданный историком XV века Такиюддином аль-Макризи, а не одна из многочисленных копий, как считалось ранее.

По словам ученого, молодые петербургские математики Андрей Бояров и Александр Сенов с помощью своей программы исследовали рукопись по кусочкам 80 на 80 пикселей и установили, что двухтомник из Мичиганского университета является собственноручным автографом средневекового историка.

Александр Кныш сообщил также, что кроме памятников древнерусской и восточной литературы сейчас исследуются и произведения Уильяма Шекспира, авторство которых вызывает у историков сомнения.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург