Новости

01.08.2016 10:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Ярославле началось оглашение приговора Евгению Урлашову

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Судья Кировского суда Ярославля Михаил Ратехин начал оглашать приговор по "делу Урлашова". Из-за отсутствия в здании Кировского райсуда подходящего по размеру зала итоговую часть резонансного судебного процесса пришлось перенести в помещение областного суда. Но и здесь тесно - интерес к судебному разбирательству, длящемуся с сентября прошлого года, по-прежнему велик. Помимо родственников подсудимых и журналистов в зале немало сочувствующих.

Двое подсудимых - Урлашов и Лопатин - находятся под стражей, Донсков с февраля 2016 года - под домашним арестом. Все фигуранты лишены свободы уже больше трех лет: долго тянулось следствие, десять месяцев длится суд. Но подсудимые, как обычно, демонстрируют бодрое расположение духа. Урлашов даже помахал публике рукой. За время всего судебного процесса  он и его соучастники впервые оказались не в "клетке" - в этом зале суда ее просто нет. Для подсудимых приготовили обычные столы и стулья, лишь увеличив бригаду судебных приставов для охраны порядка.

Напомним, Евгений Урлашов, избранный мэром Ярославля 1 апреля 2012 года почти 70 процентами голосов избирателей, попал под следствие в июле 2013 года, то есть успел поруководить областным центром всего год с небольшим. Глава города, шедший на выборы под лозунгом "Против жуликов и воров!", со своими подчиненными (заместителем мэра Дмитрием Донсковым, советником главы города Алексеем Лопатиным и руководителем агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максимом Пойкалайненом), по мнению следствия, в 2012 - 2013 годах вымогали взятку у учредителя компании по уборке и ремонту дорог Сергея Шмелева: непосредственно для Урлашова - шесть процентов от стоимости муниципального контракта на содержанию улично-дорожной сети, то есть 14 миллионов рублей, и еще четыре миллиона Максим Пойкалайнен и Дмитрий Донсков якобы просили для себя за содействие "в урегулировании вопроса". В случае несогласия на "откат" коммерсанту угрожали всяческими неприятностями: неподписанием актов приемки работ, задержкой их оплаты и даже просто расторжением контракта.

14 миллионов не дошли до адресата лишь потому, что знакомый одного из участников "акции" Андрей Захаров был задержан при их транспортировке.

Позднее Урлашову было предъявлено еще одно обвинение, и тоже по коррупционной статье - в получении многомиллионной взятки: ее, полагает следствие, вынужден был заплатить директор другой ярославской компании Эдуард Авдалян. Во время предварительного и судебного следствия выяснилось, что коммерсант несколькими траншами успел передать градоначальнику 17 миллионов из обещанных 30. За эти деньги Урлашов обещал поспособствовать реализации в пользу организации Авдаляна имущества, принадлежащего предприятию, акционер которого - мэрия города.

Из всех названных чиновников вину признал только Максим Пойкалайнен, который сразу после задержания заключил со следствием досудебное соглашение. В конце 2014 года суд приговорил его к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 18 миллионов рублей. Позднее апелляционная судебная инстанция смягчила наказание - до четырех лет колонии и четырех миллионов штрафа. Посредник в передаче взятки Андрей Захаров, тоже сразу начавший сотрудничать со следствием, приговорен к одному году и 10 месяцам колонии и 500-тысячному штрафу.

На этот раз приговор услышат оставшиеся фигуранты "дела Урлашова". Все трое категорически не согласны с обвинениями и считают, что дело сфабриковано политическими оппонентами, а взятка была не чем иным как провокацией.

Прокурор, однако, посчитал их вину доказанной и в конце мая попросил для Урлашова 15 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей штрафа, для Лопатина - такой же штраф и восемь лет колонии, для Донскова - пять лет в ИК строгого режима, без штрафа.

Озвученными цифрами подсудимые были откровенно шокированы. Евгений Урлашов назвал выступление прокурора "циничной ложью", а срок, который тот для него поспросил, "равносильным медленному смертному приговору". Алексей Лопатин, в свою очередь, пообещал посылать штрафы лично прокурору на домашний адрес.

- То, что я услышал от прокурора, - это преступление, - заявил он.

Для написания приговора судья Михаил Ратехин брал два месяца. Оглашаться решение суда будет, возможно, не один день.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Дело против мэра Ярославля Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники