Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.08.2016,  
09:30

Российским подводникам выдадут особые смартфоны

Матросы и офицеры ВМФ России получат специальные "морские смартфоны", разработанные Объединенной приборостроительной корпорацией. Новые сотовые телефоны позволят командованию и медикам вести мониторинг за состоянием здоровья экипажей подводных лодок в режиме онлайн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя корпорации Ростех.

"Смартфон связан с биометрическими датчиками членов экипажа и в режиме реального времени транслирует информацию в центр мониторинга, где отслеживается состояние их здоровья и перемещения. В случае чрезвычайной ситуации устройство способно формировать маячковый сигнал в морском аварийном диапазоне для информирования спасательных служб", - цитирует информационное агентство сотрудника корпорации.

Компания-разработчик также сообщает, что "морской смартфон" оснащается УКВ-передатчиком и средствами коммутации с корабельными системами связи, что позволяет поддерживать хорошее качество связи в открытом море и на глубине, в условиях отсутствия традиционных сетей стандарта GSM и при помехах.

Кроме того, сотовые телефоны для подводников не только обеспечивают стабильную связь, но и передают данные командованию о действиях и перемещениях членов экипажа с точностью до нескольких метров. Устройство оснащено модулем Wi-Fi и может вести непрерывную работу в течение 24 часов.

Отметим, что в экипировку "Ратник" входят интегрированные комплексы технических средств охраны "Стрелец-Часовой". Комплекс состоит из браслета, напоминающего смарт-часы, и пульта командира. Устройство надевается на руку и контролирует местоположение бойца, его физическое состояние. В случае нештатной ситуации вся информация оперативно поступает к командиру по защищенным каналам цифровой связи, в том числе факт снятия браслета или неподвижность бойца в течение 45 секунд. Эксперты утверждают, что наш "Стрелец" по основным показателям не уступает французскому "Филину" и немецкому "Гладиусу".

Ранее в корпорации "Ростех" рассказали, что для экипажей многоцелевых атомных подлодок типа "Ясень" созданы специальные браслеты, с помощью которых можно будет следить за их передвижением и состоянием здоровья военных моряков.

Следует также отметить, что главным отличием военных гаджетов от гражданских является обязательное наличие криптографического модуля для шифрования голосовой связи и смс-сообщений. К примеру, в прошлом году Минобороны закупило тысячу телефонов М-633С по 108 тысяч рублей за штуку. Телефоны были произведены на предприятии ФГУП "Научно-технический центр "Атлас", которое специализируется на выполнение работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти РФ и силовых ведомств.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.