Суд заставил Люка Бессона выплатить 450 тысяч евро за плагиат

Новости
    01.08.2016, 14:15
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Когда фантастический боевик "Напролом" только появился в кинотеатрах, критики сразу нашли его до неприличия похожим на классический фильм "Побег из Нью-Йорка" Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли. И, похоже, не они одни, потому что в конце концов режиссер Карпентер все-таки подал на Бессона в суд с требованием выплатить 2,4 миллиона евро за плагиат.

Верховный суд Франции в прошлом году уже вынес вердикт по этому делу. Тогда создателя "Пятого элемента" обязали заплатить в совокупности 85 тысяч евро, которые должны были пойти в разных пропорциях самому Джону Карпентеру, его соавтору Нику Кастлу и обладателю прав на фильм во Франции - StudioCanal.

Люк Бессон остался недоволен этим решением. Его адвокаты заявили, что этот приговор ограничивает свободу творчества и указали на то, что Карпентер и Кастл сами позаимствовали детали сюжета у более ранних фильмов, таких как "Безумный Макс" и "Рио Гранде".

Поддавшись увещеваниям адвокатов, режиссер опрометчиво подал на апелляцию. Очевидно, уверенности ему прибавляло и то, что плагиат обычно очень сложно доказать. Особенно если речь идет о фильмах в жанре фантастического боевика, в большинстве из которых часто используется один и тот же набор сюжетных штампов.

Как бы то ни было, дела для него обернулись еще хуже, чем были. Апелляционный суд не только не отменил решение предыдущей инстанции, но и увеличил сумму штрафа, который теперь составит 450 тысяч евро, сообщает The Guardian.

Из отчетов по делу следует, что "суд нашел многочисленные сходства между фильмами: в обоих действует физически сильный, не уважающий закон и циничный герой, приговоренный к длительному заключению, несмотря на свое героическое прошлое; в обоих герою предлагали свободу в обмен на спасение президента США / дочери президента... Оба героя попадали к месту заключения заложника на вертолете / космическом корабле, встречали там бывшего подельника, который вскоре умирал. В ходе миссии оба обнаруживали некие секретные документы, которые оставляли себе".

Все стороны пока отмалчиваются о своем отношении к такой развязке конфликта. Джон Карпентер сейчас колесит по Америке с шоу, посвященном музыке из его фильмов. Люк Бессон, видимо, решил больше не рисковать и снимает фильм с кристально чистым происхождением. "Валериан и город тысячи планет" основан на популярной во франции серии комиксов о космических спецагентах. Проект уже получил бурные овации на прошедшем недавно Comic Con и выйдет на экраны в июле 2017 года.