Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.08.2016,  
09:51

Американские летчики пожаловались на малозаметность F-35

 Фото: U.S. Military  Фото: U.S. Military
Фото: U.S. Military

Радиолокационная малозаметность американских истребителей F-35 Lighting II мешает использовать их в совместных тренировках с силами ПВО, пишет Defence News со ссылкой на результаты учений в районе авиабазы Маунтин-Хоум в Айдахо.

На тренировке отрабатывались обнаружение и атака самолетов наземными средствами ПВО. Как оказалось, устойчивого захвата F-35 радарами не происходит. В результате самолетам пришлось включить транспондеры, чтобы имитировать обнаружение.

- Раз они не могут нас увидеть, то и захват на сопровождение невозможен. Если бы не включенные транспондеры, мы бы, скорее всего, не получили ни одной "потери" в этой ситуации, - рассказал командир 34-й истребительной эскадрильи подполковник Джордж Уоткинс. Это подразделение базируется на авиабазе Хилл в штате Юта и первым в ВВС США стало получать самолеты F-35.

Lighting II - семейство перспективных истребителей, разработкой которого с 2001 года занимается Lockheed Martin. F-35 создается в рамках концепции "единого самолета", призванного заменить сразу несколько типов воздушных судов для ВВС, ВМФ и Корпуса морской пехоты. Из-за многочисленных технических проблем с истребителем принятие его на вооружение постоянно откладывается. Проект критикуют также за непомерно высокую стоимость и несоответствие самолета заявленным характеристикам.

Напомним, ранее моряки пожаловались на малозаметность перспективного американского эсминца Zumwalt. 185-метровый корабль выглядит на радарах, как рыбацкая лодка, что создает опасность судоходству в том районе, где Zumwalt проходит испытания. Для повышения заметности на эсминце пришлось установить специальные экраны.

Малозаметность новейшей американской техники не станет проблемой для российских систем обнаружения. Стелс-технологии создавались в расчете на радары X-диапазона (8-18 ГГц), в то время как российская армия интенсивно оснащается "антистелсовыми" РЛС. Они работают на миллиметровых волнах (30 МГц - 3 ГГц) и отчетливо видят корабли и самолеты любого типа.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.