Мел Гибсон и Шон Пенн сыграют создателей Оксфордского словаря

Новости
    03.08.2016, 18:35
Текст:   Юлия Авакова

Спустя почти двадцать лет после приобретения прав на экранизацию популярной книги британского журналиста Саймона Винчестера "Хирург из Кроуторна: История убийства, сумасшествия и любви к словам" (The surgeon of Crowthorne: a tale of murder, madness and the love of words) об истоках создания знаменитого Оксфорсдского словаря английского языка (OED), стало известно, что австралийско-американский актер Мел Гибсон приступит к воплощению давней идее о создании экранизации этого произведения.

В проекте заинтересована компания Voltage Pictures, которая займется продажей прав на показ фильма в других странах, а также выступит с презентацией концепции фильма на грядущем кинофестивале в Торонто. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Ранее актер сам намеревался заняться режиссурой картины, но впоследствии отказался от этой идеи. В итоге утвержденным на роль режиссера стал иранско-американский сценарист и продюсер Фархад Сафиния, участвовавший в этих двух качествах в создании сериалов "Апокалипсис" (Apocalypto) и "Босс" (Boss). По предварительным данным, съемки фильма начнутся в Европе в сентябре этого года.

Фильм получит название "Профессор и безумец" (The professor and the madman), не в последнюю очередь - в силу того, что книга, впервые выпущенная в Великобритании, получила (что не так уж редко) другое, более доходчивое название в США: "Профессор и безумец: история убийства, умопомешательства и создания Оксфордского словаря английского языка" (The professor and the madman: a tale of murder, insanity, and the making of the Oxford English Dictionary).

Мел Гибсон сыграет "профессора", на самом деле - лингвиста-любителя Джеймса Мюррея, а Шон Пенн - "безумца", отставного американского военврача Уильяма Честера Майнора, одного из наиболее рьяных помощников энтузиаста Мюррея в деле создания долгожданного словаря, который бы соответствовал требованиям своей эпохи.

Изначально работа над словарем была анонсирована в 1844 году лондонским Обществом филологов, куда входили многие столичные интеллектуалы, однако фактически проект был запущен только в 1857 году, когда был создан Комитет незарегистрированных слов, главной задачей которого было создание списков употребляемых слов, которые плохо или неудовлетворительно описаны и снабжены примерами в существующей справочной литературе. В 1878 году Мюррей был приглашен на собрание делегатов Издательства Оксфордского университета, где ему была предложена должность редактора создаваемого словаря. Вскоре Мюррей с энтузиазмом принялся за работу, блеснув как академическими, так и организаторскими способностями, создав то, что сейчас называют "краудсорсингом" или использованием результатов коллективных усилий.

Когда в 1884 год Мюррей переехал в дом на Барбери-роуд, расположенный в северной части Оксфорда, почтовое ведомство установило рядом с ним специальный ящик для корреспонденции, так как количество писем с пометкой "Мюррею, Оксфорд" от желающих внести свой вклад в столь благородное дело было поистине огромным.

Уильям Честер Майнор, отставной военный, страдал психическими расстройствами и попал в сумасшедший дом в Англии после совершения им в Лондоне убийства некоего Джорджа Меррета, который, как ошибочно полагал Майнор, ворвался в снимаемую им комнату. Суд признал его невменяемым, но в силу его армейского прошлого, оставившего за ним право на получение пенсии, и в дальнейшем удовлетворительного поведения, он был помещен в более комфортабельные условия. Ему было разрешено вести корреспонденцию и выписывать книги.

Возможно, именно переписка с книготорговцами и ознакомила Майнора с титаническими усилиями Мюррея. В дальнейшем он стал одним из главных помощников Мюррея, посвятив большую часть своей жизни каталогизированию и поиску примеров использования не документированных ранее слов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники