Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Своеобразный рекорд по подавлению радиосигналов условного противника установили в Забайкалье специалисты радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа.
 Фото: Объединенная приборостроительная корпорация  Фото: Объединенная приборостроительная корпорация
Фото: Объединенная приборостроительная корпорация

На учении они заглушили "вражескую" аппаратуру на огромной территории - 785 гектаров. В радиусе полсотни километров от их позиций в эфире стояла мертвая тишина.

А все потому, что боевые расчеты комплексов радиопомех "Житель" сумели создать в этом районе мощный электромагнитный купол. Он надежно прикрыл от действий "чужой" авиации, воздушных и радиосредств условного противника не только командный пункт, но и расположение своих войск. "В режиме полного радиомолчания комплексы РЭБ нейтрализовали группировки беспилотных летательных аппаратов, создали помехи для наведения крылатых ракет и высокоточного оружия", - сообщили позже в пресс-службе округа.

Кроме того, в ходе тактико-специального учения военнослужащие отработали полное радиоподавление станций спутниковой и сотовой связи стандарта GSM и GPS. То есть подразделения радиоэлектронной борьбы фактически разрушили систему управления условного противника.

Автоматизированная станция помех Р-330Ж, которую, видимо, по последней букве в маркировке изделия назвали "Житель", используется в Российской армии не первый год. Она прошла несколько модернизаций и теперь применяется для обнаружения, пеленгования и радиоподавления мобильных станций спутниковой связи и базовых станций систем сотовой связи, работающих в формате GSM и GPS.

Каждый "Житель" может заглушить 12 сигналов в радиусе 20-30 километров. А если объединить возможности нескольких "подавителей" (такое сопряжение технически допустимо, и военные используют его довольно часто), то площадь покрываемой станциями территории многократно увеличивается.

Правда, вместе с вражеской аппаратурой "глохнет" и своя. Поэтому перед началом работы "Жителя" его расчет передает в подразделения условный сигнал, оповещающий солдат и офицеров о полном радиомолчании и выключении средств радиосвязи. Управление войсками в такие моменты осуществляется по проводным каналам.

Зато наш комплекс РЭБ мобилен. Поскольку он тоже выдает в эфир импульсы, противник вполне может его засечь и постараться уничтожить аппаратуру подавления радиосвязи. Чтобы такого не случилось, после рабочего сеанса "Житель" должен быстро сменить позицию. Для этого комплекс и установили на подвижную базу, главным образом, автомобильную.

Хотя в Российской армии есть более мощные средства РЭБ, военные говорят, что "Житель" незаменим в борьбе с разведывательными беспилотниками. Его импульсы заставляют их слепнуть и глохнуть. Была информация, что именно этот комплекс радиоподавления дезориентировал грузинские беспилотные летательные аппараты во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года. А ранее, по некоторым данным, наши военные применяли "Житель" в ходе вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.

Вообще подобные средства радиоэлектронной борьбы, но уже с новой начинкой и гораздо большими возможностями, сейчас активно пополняют арсеналы Российской армии. Через три с небольшим года, по планам минобороны, войска будут иметь на вооружении только современную аппаратуру радиоэлектронного воздействия на противника.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.