Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.08.2016,  
12:30

Робот "Нерехта" будет сам выбирать цели на поле боя

В конце 2016 года в России пройдут полигонные испытания новой боевой роботизированной платформы "Нерехта-2". Предполагается, что демонстрация состоится на полигоне Салка в Нижнем Тагиле. Робот получит оружие с новым типом боеприпасов, автоматическую систему управления и будет взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами различных типов.

- Мы выбрали платформу "Нерехта" как наиболее пригодную для внесения ряда изменений, это "лаборатория" для отработки самых перспективных решений для наземных роботов поддержки боевых действий, в том числе в городе. Думаю, что в конце года на полигоне мы покажем новые возможности "Нерехты". Она получит воздушную составляющую, появятся дополнительные элементы автоматизации, - цитирует РИА Новости заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Игоря Денисова.

По его словам, боевой робот, который ранее был вооружен пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметров, получит новый тип боеприпаса для решения задачи в условиях непрямой видимости, сможет бороться с более тяжелыми и защищенными целями.

Получит боевой робот также новую автоматизированную систему управления, которая позволит роботу самостоятельно отслеживать и персонализировать цели на поле боя. Кроме того, он сможет интегрироваться с другими комплексами и беспилотными аппаратами, а также в процессе "ведения боя" оперативно подключать различные модули и системы, расширяющие функции беспилотной платформы.

В Фонде перспективных исследований "РГ" сообщили, что уже проводятся испытания "Нерехты" в составе группы БЛА вертолетного типа и беспилотного стратосферного самолета.

- Модульная архитектура данной системы позволяет в процессе разработки и эксплуатации беспилотных систем легко изменять и расширять их конфигурацию: объединять объекты в единую сеть, добавлять функционал, дублировать необходимые блоки для повышения отказоустойчивости, интегрировать необходимый тип полезной нагрузки, - уточнили в пресс-службе ФПИ.

Кроме того, новый роботизированный комплекс станет частью экипировки "солдат будущего". По мнению главы ФПИ, бойцы спецназа не должны таскать на себе монитор для управления роботом. В этой связи прорабатываются голосовое, жестовое управление роботом, также разработка получит систему, которая позволяет переводить огонь робота одним движением личного оружия.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.