05.08.2016 11:50

Алексей Федорченко экранизирует главную книгу Михаила Зощенко

Российский режиссер Алексей Федорченко, обладатель наград Венецианского кинофестиваля, решил отложить анонсированный год назад свой проект "Космический Маугли" по повести "Малыш" братьев Стругацких и обратиться к Зощенко.

Как сообщает ТАСС, Федорченко планирует экранизировать автобиографическую повесть Михаила Михайловича "Перед восходом солнца", которая впервые была издана в СССР только в 1987 году - почти через тридцать лет после смерти писателя. И которую сам Зощенко называл своей главной книгой. Произведением, которым он пытался "победить страх жизни".

Лента будет называться "Ключи от счастья" (рабочее название оригинала).

Вместе с продюсером Андреем Савельевым Алексей представил соответствующие планы на питчинге - очной защите авторских проектов, претендующих на получение финансовой поддержки от Министерства культуры РФ.

Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Алма-Ате, где во время эвакуации была размещена объединенная киностудия, и где в сценарном отделе в годы войны работал Зощенко. Там же, в эвакуации, была написана и книга.

С августа 1943-го журнал "Октябрь" успел опубликовать несколько первых глав повести, что немедленно пресекли - "над Зощенко сгустились тучи". В итоге полностью "Перед восходом" издали в 1968 году в США.

В настоящее время съемочная группа начала готовиться к реализации проекта. Завершить картину планируется к началу 2018-го.

В фильме будет несколько ключевых персонажей - писатель Михаил З., "друг главного героя, тайный фрейдист Пьер Белый и мичуринец, адепт теории Павлова Леонид Ец".

Над сценарием ленты Федорченко работал около пятнадцати лет.

"Книга интересна тем, что мы узнаем и про серебряный век через погружение самого писателя в его прошлое. Он рассказывает и анализирует. Мы планируем, что это будет довольно интересная работа для широкого круга молодых людей", - отметил Савельев.

Алексей Федорченко родился в 1966 году в Оренбургской области. Живет в Екатеринбурге. Окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института, после - сценарный факультет ВГИКа. Работал инженером-экономистом оборонного завода. В 1990-2005 гг. - заместитель директора Свердловской киностудии. В 2004-м дебютировал громким мокьюментари "Первые на Луне". Автор культовых лент "Овсянки", "Небесные жены луговых мари", "Ангелы революции", получивших великое множество призов и номинаций.