"Большой Лебовски" умер в США на 86-м году жизни после тяжелой болезни

Новость 05.08.2016, 10:43 | Текст: Олег Усков

Американский актер Дэвид Хаддлстон, сыгравший титульного персонажа в ленте братьев Коэн "Большой Лебовски", скончался на 86-м году жизни.

Печальную весть принес ресурс Variety, со ссылкой на вдову актера Сару.

Сообщается, что Хаддлстон умер от болезни сердца и почек в Санта-Фе, Нью-Мексико.

Дэвид Хаддлстон родился в 1930 году в Вирджинии. Служил в ВВС. Затем поступил в Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке, начав актерскую карьеру в 1960-м в сериалах. Работал на Бродвее. В кино воплощал образы "больших брутальных мужчин".

Несмотря на то, что в картине "имени себя" он появляется лишь второплановой ролью в нескольких сценах, персонаж его стал культовым и нарицательным.

Причем, что характерно, сразу после выхода "Лебовски" был встречен довольно прохладно как зрителями, так и критикой, настоящую славу завоевав лишь со временем.

В итоге в 2014 фильм был включен в Национальный реестр Библиотеки Конгресса США с пометкой "культурно и исторически значимая запись".

Помимо названной картины Дэвид Хаддлстон известен ролями в "Сверкающих седлах", "Козероге-1", "Санта-Клаусе", классических сериалах "Кунг-фу", "Ангелы Чарли", "Частный детектив Магнум", "Коломбо", "Стартрек", "Крутой Уокер" - всего порядка полутора сотен работ более чем за полвека.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также